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Vollständige Version anzeigen : Standartwerke: Kochbücher gesucht


Budi
09.01.2010, 12:34
Hallo,

momentan bin ich auf der Suche nach ein paar richtig guten Must-Haves was Kochbücher angeht.

Zum einen suche ich eine Art Kochschulbuch indem die typischen Techniken, Verfahren (z.b. Wie macht man Fonds, Saucen, wie bereitet man dies uns jenes Kraut zu, wie schneidet man dies und entbeint das, usw.) erläutert werden, die man zum Kochen braucht ---- zum andern suche ich ein breitgefächertes Kochbuch indem leckere Gerichte enthalten sind. Dann suche ich noch ein eventuell etravagantere Buch, vllt. von einem bekannteren Koch, der gute Rezeptideen hat die aber auch nachkochbar sind.

Bei all diesen Büchern suche ich eher Standartwerke, die einfach im Küchenschrank unverzichtbar sind :) ...

Hier noch mal kurz was ich suche:

-Lehrkochbuch (Methoden, Anwendungen ...)
-Großes Rezeptbuch ( Von Saucen bis Dessert, Salate, Hauptspeisen...)
-Kochbuch mit Klassikern der Sterneküche

knorhan
09.01.2010, 16:10
Hallo Budi,
ich muss Dir leider sagen da ich kein vernünftiges, für Leien anwendbares, Lehrbuch kenne.
Der Hering ist sicherlich eine mögliche Option halte aber nicht viel davon. Zumindest hat der Hering mir nie etwas gebracht. :cool:

Ich empfehle Dir über Internet und Glossar Dir das, was du machen möchtest runterzuladen. Dann, wenn Du mit dem Ergebnis zufrieden bist, es zu archivieren.

Im Sterne Bereich gibt es tolle Bücher, und wie ich meine auch kurz darunter.
Gault Millau bittet da einiges. Und unsere beiden Sterne-Esser ;) werden Dir da einiges bieten können. Da bin ich mir sicher.
Gruß knorhan

knorhan
09.01.2010, 16:30
Kochen
DIE NEUE GROSSE SCHULE
ISBN 3-89883-069-1

Basiswissen & Profitipps
VORSPEISEN
ISBN 3-625-112440-X

Gaston Lenotre
DAS GROSSE BUCH DER PATESSERIE
Fast schn ein muss!!!
ISBN 3-88199-116-6

Ich weis nicht ob Christoph Rüffervom Restaurant Haerlin, Vier Jahreszeiten Hamburg schon ein Buch rausgebracht hat. Wenn ja, lohn es sich, zu Kaufen.

Die Bücher der beiden Clowns, kannst Dir sparen. Past nicht, der ein Maggi, der andere Stern.

Gruß knorhan

Budi
09.01.2010, 17:38
Hi Knorhan ---welche Bücher "der beiden Clowns" meinst du? :confused:


Inwiefern sind eigentlich die ganzen Alain Ducasse "Grande Cuisine...." Bücher für Laien oder maximal Hobbyköche geeignet?

Ich suche mit dem 3. Buch ein Kochbuch für etwas ausgefallenere Anlässe oder wenn man einfach mal etwas besonders kochen möchte.

knorhan
10.01.2010, 08:30
Na Budi, Lichter & Laver natürlich. Letzterer ist natürlich sehr gut. Aber hier haben beide geschickt gezeigt wie man ein Kochbuch, das keiner braucht, vermarktet werden kann. Tu Dir das Buch nicht an;---))))

Für ausgefallene Anlässe kann ich Dir noch Steinheuer, "HARMONIE DER AROMEN" empfehlen.
ISBN 978-3-937963-79-2
Gut und für den Laien übersichtlich beschrieben, aber Vorsicht, man muss auch in der Lage sein Mal 2 bis 3 Sachen auf einmal zu machen.
Du musst Dir das s vorstelle: Laver, Tristan oder Steinhauser haben alle auf jedem Posten einen Sternekoch oder gerade mal ein bis zwei Punkte darunter. Dadurch wird alles, „a la minut“ gemacht, was die Qualität eben ausmacht.
Geht natürlich nur mit einer exzellenten Auswahl der Produkte.
Nun gehe ich in meinem Restaurant. 7.00 oder 8.00Uhr, fange an zu kochen und zu brutzeln, vorbereitende Maßnahmen um einige Grundsoßen und ander Sachen zur Verfügung zuhaben. Dann kommen meine Pappenheimer. Zurzeit einen Jungkoch ohne Kochkenntnisse, aber fleißig, eine Küchenhilfe, noch schlimmer. Aber habe kaum Auswahl im tristen Dithmarschen.
Nun erkläre ich den Gewillten, mit dem Mut der Verzweiflung ausgestatteten Küchen Crew um was es heute geht. Was zu tun ist, wobei ich aufpassen mus, was ich den Einzelnen zutrauen kann, selbst dann geht noch das eine oder andere schief. So sind halt die unterschiede in den verschiedenen Sparten oder Klassifizierung der Restaurants. Möchte jetzt nicht noch die Sauberkeit ansprechen, wird sonnst zu umfangreich. Hat aber bbw schon sehr umfangreich verfasst.
Hier noch das Kochgesetzbuch von Christian Rach.
ISBN 978-3-941-378-03-2
Man kann zu ihm stehen, wie man will, aber hier hast Du einige, Glossar ähnliche Grundrezepte.
Viel Spaß beim Kochen knorhan :thumbs:

black-brown-white
11.01.2010, 08:32
lieber budi, ich hab mich immer recht stark an witzigmann orientiert. seine zutanten sind nicht immer ganz leicht zu bekommen, zumindest nicht am land und manches ist ein wenig umständlich ausgeführt, aber das ergebnis passt, fast immer. in manchen desserts verwendet er einfach zuviele eier.
des weiteren hab ich eine reihe der teubner edition, ob zu fisch, ....
am liebsten sind mir aber die regionen bezogenen kochbücher, ob toskana, oder piemont, .... einfach zu kochen, allein die zutaten stehen mir selten in der qualität zur verfügung. vorallem das leidige thema tomaten macht mir beim nachkochen der oft sehr einfachen rezepte eine strich durch die rechnung. bei metro gibts aber siriotomaten, mit welchen ich recht gute erfahrungen gemacht habe, aus der dose.
mit lichter und lafer da geb ich knorhan absolut recht. ein bekannter hat sich das buch gekauft und ich muss sagen so ein sch.....!
einem studenten hab ich kürzlich was von mälzer geschenkt. danach haben wir gemeinsam was daraus gekocht, ganz ok für die basics und gut erklärt. ergebnis nicht berauschend, aber ok.
ducasse, dazu wäre taillevent besser berufen, aber der geht in die richtung schwer nachzukochen, zumindest aus meiner sicht.
ich hab mir ja auch die gesamtausgabe von ferran adia gekauft, toll aufgemacht und ich blättere ja immer wieder drin, aber nachkochen, geht fast nicht, oder selten und meine ergebnisse sind nicht so besonders.
ich sitz grad im büro und komm daher nicht an meine sammlung ran. ich persönlich liebe aber die einfachen rezepte von frau johanna maier. sie gilt ja als die beste köchin der welt und wir führten hier schon ein paar diskussionen ob der rechtmässigkeit ihres ranges, aber zum beispiel die creme bruleé beim witzigmann ein getue, bei ihr viel fettärmer und weitaus weniger aufwand.
liebe gruesse:
bbw