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Vollständige Version anzeigen : Europäisches Restaurant Ranking


wiwoc.info
06.06.2005, 22:38
Unter www.die-besten-koeche.com (http://www.die-besten-koeche.com) ist seit kurzer Zeit das "Europäische Restaurant Ranking" online.

Unter anderem finden Sie Länder-Ranglisten und eine Gesamtliste der besten Köche Europas.
Die Listen werden weiter ausgebaut.

Viel Spaß
wiwoc.info

Who´s Who der Köche (http://www.the-best-chefs.com)

KingKreole
07.06.2005, 11:20
Hallo wiwoc,
habe mal kurz reingeschaut und tatsächlich und auch mir bekannte Köche gefunden. Z.B. Freinsheim "Luther"
Ist interessant und ich werde mich weiter informieren auf der Seite.
Schön wäre wenn Du auch öfter bei uns vorbeischauen könntest.
LG. KingKreole

Günter L.
07.06.2005, 17:33
Hallo,
wiwoc.info, eine Superseite, ich interessiere mich sehr für diese hochdekorierten Restaurants. Gelegentlich besuche ich gemeinsam mit meiner Familie auch eines (hauptsächlich in Frankreich).
Ich denke, Du hast mit Deinen Listen eine Riesenarbeit erledigt. Solange Du für Deine Listen aber von den Restaurants Angaben brauchst, die Du schriftlich recherchieren mußt, wird die Liste unvollständig bleiben.
Gruß Günter
PS. Meine Meinung über die Preiswürdigkeit habe ich Dir schon einmal gemailt :)

Günter L.
28.06.2005, 21:35
Hallo wiwoc.info,
jetzt melde ich mich doch noch einmal zu Wort. Ich habe Dir ja schon öfter mitgeteilt, wie sehr mich Deine Seiten interessieren. Gerade deshalb möchte ich Dich aber auf zwei Schwachstellen - aus meiner Sicht - hinweisen:
Streichresultate Bei Ländern (zB Schweiz), die nur drei Führer haben, fällt Gault-Millau nicht raus. Da GM nicht geruht, die Höchstnote zu vergeben (mit einer nicht nachvollziehbaren Ausnahme in Frankreich), können Restaurants dieser Länder nicht auf 20,0 kommen. Das hätte aber zB Rochat locker verdient.
Preiswürdigkeit Den Menupreis durch die Anzahl der Gänge zu dividieren und dann auf die Preiswürdigkeit zu schließen, ist durch laufende Änderungen sehr fehleranfällig. Hast du zB den Grand Dessert de Pierre Gagnaire als 3 Gänge gewertet? Zudem mag ich einen 7Gänger genau so gern wie einen 30Gänger. Ein 30Gänger wird bei einem eher traditionellen Küchenstil kaum möglich sein. Dadurch werden die Molekularköche bevorzugt.
In der Hoffnung, dass eine Diskussion über Deine Listen auch in Deinem Sinne ist, sendet Dir liebe Grüße
Günter
PS. Bei der Gelegenheit fällt mir ein,wir könnten im Forum selbst versuchen, eine Restaurant-Topliste zu erstellen.

Taillevent
01.11.2005, 08:38
Hallo wiwoc-info,
obwohl Du offensichtlich an einer Diskussion über Deine Listen nicht interessiert bist, behaupte ich, dass sich das Louis XV nicht in Paris (sondern in Montecarlo) befindet :cool: .
Taillevent

wiwoc.info
23.11.2005, 22:01
Danke Taillevent,

der Ducasse-Fehler wurde bereits verbessert.
An einer Diskussion bin ich natürlich interessiert, leider fehlt mir momentan die Zeit. Ich habe mit Günter das Thema schon offline diskutiert und werde es noch online stellen. Sorry für die Verzögerung.


wiwoc.info (http://www.die-besten-koeche.com)

wiwoc.info
26.01.2006, 23:37
Das Europäische Restaurant Ranking (ERR) für 2006 ist überarbeitet!
Aktuell sind über 700 europäische Spitzenköche und deren Restaurants aufgelistet. Die Datenbank wird weiter ausgebaut.
Soweit möglich, sind die neuesten Restaurantbewertungen eingerechnet. Eine umfassende Neuberechnung des Ranking erfolgt Ende 2006.

Sollten sich Unstimmigkeiten eingeschlichen haben, so bitte ich dies zu entschuldigen und eine Fehlermeldung an info@wiwoc.info zu schicken. Die Länder-Ranglisten sind noch nicht auf dem neuesten Stand. Diese werden sukzessive erneuert.

FAQs
______________________________________
Wie wird die Reihenfolge ermittelt?

Die Reihenfolge der Rangpositionen errechnet sich
- 1. nach den Qualitätszahlen, die sich aus den bekannten Restaurantführern ergeben
- 2. nach dem Preisleistungsverhältnis, das sich aus Menüpreis, Anzahl der Gänge, Kapazität und Servicestärke des Restaurants berechnet
(Details siehe „ERR Legende“)
_____________________________________________________________________________
Warum ist die Preisleistung an Hand der Anzahl der Gänge des Menüs bewertet?

Ich wollte ein Preisleistungsverhältnis nach kaufmännischen Richtlinien entwickeln, das für jeden nachvollziehbar eine objektive Kennzahl errechnet.
Außerdem wollte ich vermeiden, dass rein nach Gusto des Restaurantkritikers eine subjektive Rangliste vorgegeben wird, die aber niemand nachvollziehen kann. (z.B. warum werden zwei gleich bewertete Spitzenköche auf unterschiedliche Positionen gesetzt?)
Eine Rangposition lässt sich für mich nur nachvollziehen, wenn man wie in den Restaurant-Hitlisten alle Restaurantführer zusammenrechnet oder wenn man die Basiswerte (wie Sterne, Menüpreis, Anzahl der Sitzplätze ...) nach kaufmännischen Formeln zu Kennzahlen umrechnet.
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Man kann eine subjektive Angelegenheit wie gutes Essen und Trinken nicht in buchhalterische Kennzahlen zwängen!

Das kann ich nicht wegargumentieren, dennoch bin ich der Meinung, es ist eine ganz interessante Liste entstanden, die einen guten Einblick in die Preisgestaltung der Restaurants gibt. Und jeder Benutzer kann sich die für ihn entscheidende Qualitätsklasse raussuchen und dann selbst ein Bild von Qualität und Preis machen.
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Eine europäische Klassifizierung ist nicht machbar, weil die einzelnen Länder einfach zu unterschiedlich in den Geschmäckern und Bewertungen eingestuft werden!

Auch dieses Argument hat seine Berechtigung und deshalb habe ich die Restaurantbewertungen eben nicht als alleiniges Kriterium für die Rangfolgenberechnung mit einbezogen, sondern auch andere Basiswerte berücksichtigt.
Es mag sein, dass die Qualität von Land zu Land schwankt, ich fand die Idee einer europäischen Einstufung aber so spannend, dass ich die Länderunterschiede weitestgehend in Kauf nahm und bin eigentlich überrascht, wie gut das Ranking in den meisten Fällen passt.

Zum Beispiel sind die Restaurants der Top 22 nach meinem Kenntnisstand über jeden Zweifel erhaben und eben nur durch die unterschiedliche Preisgestaltung voneinander zu unterscheiden.
Das zieht sich durch alle Qualitätsklassen.
Wenn Sie anderer Ansicht sind, so freue ich mich auf Ihr Feedback.


mfg Hannes Buchner

wiwoc.info
26.01.2006, 23:43
Hallo wiwoc.info,
jetzt melde ich mich doch noch einmal zu Wort. Ich habe Dir ja schon öfter mitgeteilt, wie sehr mich Deine Seiten interessieren. Gerade deshalb möchte ich Dich aber auf zwei Schwachstellen - aus meiner Sicht - hinweisen:
Streichresultate Bei Ländern (zB Schweiz), die nur drei Führer haben, fällt Gault-Millau nicht raus. Da GM nicht geruht, die Höchstnote zu vergeben (mit einer nicht nachvollziehbaren Ausnahme in Frankreich), können Restaurants dieser Länder nicht auf 20,0 kommen. Das hätte aber zB Rochat locker verdient.
Preiswürdigkeit Den Menupreis durch die Anzahl der Gänge zu dividieren und dann auf die Preiswürdigkeit zu schließen, ist durch laufende Änderungen sehr fehleranfällig. Hast du zB den Grand Dessert de Pierre Gagnaire als 3 Gänge gewertet? Zudem mag ich einen 7Gänger genau so gern wie einen 30Gänger. Ein 30Gänger wird bei einem eher traditionellen Küchenstil kaum möglich sein. Dadurch werden die Molekularköche bevorzugt.
In der Hoffnung, dass eine Diskussion über Deine Listen auch in Deinem Sinne ist, sendet Dir liebe Grüße
Günter

Zu den Anmerkungen von Günter L.
Ja, das Thema "Schweiz" ist ein schwieriger Fall, da es nach meinem Kenntnisstand eben nur zwei ernstzunehmende Guides gibt. Ich lasse mich gerne vom Gegenteil überzeugen. Übrigens berechne ich eine 19,5 von GM mit 20, aber das nutzt Rabaey und Rochat momentan auch nichts.

Zum Thema "Menupreis" kann ich mich leider nur wiederholen, es gibt keine einfachere Methode um einen ø Preis pro Gang zu ermitteln. Deshalb sind natürlich die vielgängigen Menüs bei der PreisLeistung im Vorteil, aber Rangentscheidend ist zuallererst die Qualität. Der Preis ist nur ein Bestandteil der Gesamt-Kennzahl.

Ich fürchte, wir werden uns zu diesem Thema nicht einigen, aber ich bin froh, dass du mein Ranking trotzdem nutzt und verbleibe
mit freundlichen Grüßen
Hannes Buchner

Taillevent
08.02.2006, 19:42
Schönen guten Abend,

Ja, das Thema "Schweiz" ist ein schwieriger Fall, da es nach meinem Kenntnisstand eben nur zwei ernstzunehmende Guides gibt.Der Guide Bleu (www.guide-bleu.ch) könnte noch interessant sein.

Kulinarische Grüße
Taillevent

Taillevent
12.03.2006, 19:28
Zum Beispiel sind die Restaurants der Top 22 nach meinem Kenntnisstand über jeden Zweifel erhaben und eben nur durch die unterschiedliche Preisgestaltung voneinander zu unterscheiden.

Die Top 22 sind höchstens über jeden Zweifel erhaben, weil sie in diversen Guides Höchstnoten bekommen haben. Ich habe in den von mir besuchten Restaurants ziemlich unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Aber wie man das objektiv anders werten kann, weiß ich leider auch nicht.
Gruß, Taillevent
PS.wiwoc.info, was hältst Du jetzt vom Guide Bleu? Ich freue mich auch über Feedback :D .

wiwoc.info
30.03.2006, 15:47
Hallo Taillevent,
sorry, das es bei mir immer so lange dauert. Aber ich habe gerade mein eigenes Buch fertiggestellt. Ankündigung und Details demnächst hier im Forum.

Ich kenne den Guide Bleu bisher nur vom Webauftritt und der ist wenig informativ.
Um das Bewertungsproblem "Schweiz" zu lösen, werde ich mir das Buch aber nun bestellen und in die Neuberechnungen 2006/2007 einfließen lassen.
Ich denke, dann sollten die Schweizer besser abschneiden.

Zu den Top 22 gebe ich dir vollkommen Recht, jeder muss sich sein Bild selber machen. Ich persönlich habe viele Favoriten die wahrscheinlich nie in die Top 20 kommen.

mfg wiwoc.info