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Vollständige Version anzeigen : Kochkurse, die neue Geisel!


sternefresser
19.06.2005, 10:23
Jedes Jahrzehnt hat seine Plage - alle aufzuzählen, würde den Rahmen sprengen. Da das aktuelle bisher bis auf einige Naturkatastrophen und einer grundsätzlichen Verschlechterung der Stimmungslage nicht relevantes hervorgebracht hat, war es nur eine Frage der Zeit, bis sich auch der Gourmet-Dschungel einmal wieder sein Recht herausnimmt und sich zumindest in dieser Kategorisierung an die Spitze katapultiert.

Essen ist mehr denn je zur Mode-Erscheinung, denn zum qualitativ-darwinistischen Kräftemessen von Profis geworden und wie jede Mode-Erscheinung hat natürlich auch diese ihre Macken. So schwingt sich heute jedes noch so wenig bemittelte und drittklassige Restaurant dazu auf, Kurse und Schulungsangebote anzubieten. Von den von uns besuchten knapp 200 Restaurants bieten derzeit mindestens 150 entsprechende Offerten an. Doch wozu? Natürlich lediglich um einen vordergründigen affektierten Fun-Faktor und weniger um die ernsthafte Vermittlung von Know-how anzubieten - nichts im Vergleich zu den Angeboten des CIA oder der Möglichkeit des Ceasar Rich Departments.

Auch auf die Gefahr hin ein äußerst gut florierendes Geschäftsfeld anzugreifen, kann der Schluss nur lauten: Spitzenköche haben im Schulungsbereich nichts zu suchen. Qualität, Warenkunde, Garzeiten - von individuellen Tricks und Kniffen ganz zu schweigen - bedürfen jahrelanger Erfahrung. Nichts davon lässt sich in Stunden oder Tagen vermitteln. Wir prophezeien: Jede Minute, die ein Koch in die eigene Weiterbildung, Publikationen oder in Gastauftritte steckt, ist besser in den Griff nach den Sternen investiert.

Mein Herd is my castle: Wer privat kocht gehört in die Küche und nicht ins Restaurant!

www.sternefresser.de

Günter L.
19.06.2005, 21:03
Hallo Sternefresser,
ehrlich gesagt verstehe ich die ganze Aufregung nicht. Wenn jemand einen Kochkurs geben will, soll er ihn anbieten. Wer keinen besuchen will, muss ja nicht hingehen.
Viele Grüße Günter

Commis
20.06.2005, 09:44
Hallo Sternefresser

Es hat auch was mit Kundenbindung und natuerlich auch mit Kundengewinnung zutun.
Der andere Grund ist natuerlich auch die Gewinnmarge in den Sternerestaurants, um einen Gewinn zumachen ist das auch ein Weg um die Kosten die ein solches Restaurant hat besser zu verteilen.

Gruss Commis

KingKreole
20.06.2005, 20:45
Hallo Sternefresser

Es hat auch was mit Kundenbindung und natuerlich auch mit Kundengewinnung zutun.
Der andere Grund ist natuerlich auch die Gewinnmarge in den Sternerestaurants, um einen Gewinn zumachen ist das auch ein Weg um die Kosten die ein solches Restaurant hat besser zu verteilen.

Gruss Commis
HALLO ZUSAMMEN;
aus eigenen Erfahrungen -und Wissen von Kollegen will ich mal einflechten.
Je gehobener gearbeitet wird, mit Sternen-Hauben-Kochlöffel-Mützen, desto gefährlicher wird der Gewinn, denn das Personal und die Zutaten, so wie das Ambiente fressen mehr, als Gäste essen und trinken können. Selbst Köche wie Lafer und..haben ja ein Restaurant wo eben ein Betrieb laufen muss und da habe ich selbst als Gast erfahren, dass es eben nicht Lafer im Fernsehen ist, denn bei 8 Personen und verschiedenen Bestellungen - Vorspeisen und.. lief es so, daß man nicht zusammen essen konnte, das Arrangement fehlte und ehrliche Enttäuschung über das Servierte war. Also er muß es eben tun, um publik zu bleiben. Ich denke mal, wenn er all sein Power in sein Restaurant legen würde, wäre es sicher besser gelaufen. Wenn Lafer nur sein Restaurant hätte, wie auch Mälzer und .. dann liefen die Restaurants garantiert weniger gut. Nur die Enttäuschung der Gäste im eigenen Restaurant wären eventuell weniger! Weil die Köche mehr Zeit hätten selbst in ihren Restaurants zu kochen.
Es kämpfen die höchste Sterne -wie die einfachsten arrangierten oder auch nicht, mit den Kosten und ums überleben. Deshalb verstehe und billige es auch, daß man sich eben Kochkurse oder Fernseh-shows einfallen und gefallen lässt. Ich persönlich liebe diese Shows nicht. Weil es deshalb mitunter zu Problemgesprächen mit meinen Gästen kommt. -Z.B.ob ich beim probieren der Sauce auch den Löffel ablecke wie im Fernsehen und den Löffel wieder in die Sauce tauche, oder ob ich auch was mache, wie im Fernsehen? Maggi-Produkte oder so!?
Ich kann ja völlig falsch liegen und wer es beser weiß, kann mich aufklären.
Freue mich auf jede Meinungen dazu.
Liebe Grüße KingKreole

sternefresser
20.06.2005, 20:51
Also er muß es eben tun, um publik zu bleiben. Ich denke mal, wenn er all sein Power in sein Restaurant legen würde, wäre es sicher besser gelaufen. Wenn Lafer nur sein Restaurant hätte, wie auch Mälzer und .. dann liefen die Reataurants garantiert weniger gut. Nur die Entäuschung der Gäste im eigenen Restaurant wären eventuell weniger! Weil die Köche mehr Zeit hätten selbst in ihren Restaurants zu kochen.

Mit Verlaub liebe Kollegen. Eine Ferrari-Händler macht dann den meisten Gewinn, wenn er sich auf den Verkauf der Ferraris an eine entsprechend finanziell betuchte Kundschaft spezialisiert und nicht Personen, die sich nur ein Dreirad leisten können, erklärt, wie man einen Ferrari baut.

Sicherlich sind Wareneinsatz und Personalkosten heute hoch. Es gewinnen die, die sich mit hoher Qualität auf Ihre Zielgruppe spezialisieren. Kochkurse habe da nichts zu suchen! Diejenigen, die sich diesen Themen widmen verlieren an Qualität und gleiten in die Beliebigkeit ab.

King Crab
20.06.2005, 21:30
@Sternefresser
sicherlich sind Wareneinsatz und Personalkosten.............
bei diesem Abschnitt bin ich nicht einverstanden.Schauen Sie mal bei Volkenborn die besten 10 von Deutschland,alle aber auch alle geben Kochkurse und ich glaube nicht,dass man bei Wohlfahrt und Co etwas an der Qualität merkt.Ich hatte heute einen,6Std lang nur heute habe ich mein Restaurant geschlossen (Ruhetag) also nicht zum negativen für die Gäste weil die kommen morgen wieder.

Gruss
King Crab

LeckerBeck
20.06.2005, 22:30
Mein Gott Leute! Ist es nicht wurscht ob Kochkurs oder nicht. Wen er ( wer auch immer) Erfolg hat, umso besser in diesen Zeiten.

Kochkurse sind zur Zeit einfach hipp und angesagt. die Leute haben kleine Küchen und viele Singles können nur noch Tütensuppen kochen ( mit verlaub - ich weiß nicht alle). Es wird also aus dem "essen gehen" eine kleine Veranstaltung gemacht. Warum nicht. Nur der frühe Vogel fängt den Wurm hat Oma immer gesagt. Ich finde es toll das es so etwas gibt und die Leute sich wieder an runden Tischen treffen. Es geht doch nicht um das Kochen lernen, sondern auch um den Spaß dabei. LG leckerBeck

KingKreole
20.06.2005, 22:37
Hallo Sternefresser,
ich bin nicht damit einverstanden ich verteidige meine Meinung noch, weil Du mir nichts BESSERES dazu argumentieren konntest. Gastronomie hat mit dem Auto nicht unbedingt was zu tun. Obwohl ich zugebe, daß es sicher einen Unterschied zwischen Ferrari und Golf gibt. So wie es eine Unterschied zwischen Sekt und Selters gibt. Auch zwischen Sterne und ebenso ohne Strene Gastronomie. Gut ist einfach das was Gut ist! Oder?
Ich lasse mich gerne belehren. Also ich freue mich auf Deine Antwort.
Lieben Gruß KingKreole
Tut mir leid, aber ich war jetzt wirklich zu langsam mit meiner Antwort.
Pardon. KK

Günter L.
21.06.2005, 05:42
Guten Morgen,
Eine Ferrari-Händler macht dann den meisten Gewinn, wenn er sich auf den Verkauf der Ferraris an eine entsprechend finanziell betuchte Kundschaft spezialisiert und nicht Personen, die sich nur ein Dreirad leisten können, erklärt, wie man einen Ferrari baut.Gestatte mir, lieber Sternefresser, die Bemerkung, dass dieser Vergleich nicht hinkt sondern lahm ist :D .
Begründung:
1) Kochkurs und Restaurantangebot wendet sich schon an dieselbe Kundenschicht, man muss nur die Preise anschauen.
2) Weil mir jemand drei Ferrari-Schrauben zeigt, kann ich noch lange keinen Ferrari bauen.
Kochkurse habe da nichts zu suchen! Diejenigen, die sich diesen Themen widmen verlieren an Qualität und gleiten in die Beliebigkeit ab.Leider bringst Du für diese Behauptung keine Begründung. Zwingend scheint mir das keinesfalls zu sein.
Liebe Grüße Günter

dr_denkena
24.07.2005, 00:19
Hallo zusammen...

ich arbeite seit sechs jahren in der gastro davon seit 3 jahre als küchenchef
und ich weiss das diese kochsendungen nur dazu da sind um geld zu machen
allein der spruch ich habe da mal was vorbereitet ist schon schlimm genug ich benutze ihn fast täglich wenn ich einen posten vorbereitet habe....
Und das kochen auf diese art und weise macht nicht gerade das aus wie wirklich in einer küche gearbeitet wird... und was die sterne angeht ich habe zwar keinen würde mich aber gerne mal testen lassen nur um zu zeigen das man auch mit einer ehrlichen bodenständigen küche was werden kann... oder liege ich da falsch?

dr_denkena
24.07.2005, 00:20
Hallo zusammen...

ich arbeite seit sechs jahren in der gastro davon seit 3 jahre als küchenchef
und ich weiss das diese kochsendungen nur dazu da sind um geld zu machen
allein der spruch ich habe da mal was vorbereitet ist schon schlimm genug ich benutze ihn fast täglich wenn ich einen posten vorbereitet habe....
Und das kochen auf diese art und weise macht nicht gerade das aus wie wirklich in einer küche gearbeitet wird... und was die sterne angeht ich habe zwar keinen würde mich aber gerne mal testen lassen nur um zu zeigen das man auch mit einer ehrlichen bodenständigen küche was werden kann... oder liege ich da falsch..........?

KingKreole
24.07.2005, 02:27
Hallo zusammen...

ich arbeite seit sechs jahren in der gastro davon seit 3 jahre als küchenchef
und ich weiss das diese kochsendungen nur dazu da sind um geld zu machen
allein der spruch ich habe da mal was vorbereitet ist schon schlimm genug ich benutze ihn fast täglich wenn ich einen posten vorbereitet habe....
Und das kochen auf diese art und weise macht nicht gerade das aus wie wirklich in einer küche gearbeitet wird... und was die sterne angeht ich habe zwar keinen würde mich aber gerne mal testen lassen nur um zu zeigen das man auch mit einer ehrlichen bodenständigen küche was werden kann... oder liege ich da falsch..........?
Hallo,
da kann ich zustimmen, denn ich weiß auch was Küche im Alltag in der Gastronomie bedeutet. Und Du liegst nicht falsch. Bodenständig wenn ehrlich, ist fantastisch. Aber leider ist der Trend eben durch die Fernsehköche im Bodenständigen irgendwie nicht mehr so gefragt. Jeder Gast erhofft etwas, was er von den Köchen im Fernsehen gesehen hat. Ich will jetzt nicht unbedingt auf Einzelheiten eingehen. Aber Oliver und --z.B zeigen ja, was man essen sollte. Und wo ist da das Bodenständige? Gäste wollen das was sie sehen. Oder liege ich da auch falsch?
LG. KingKreole

King Crab
24.07.2005, 10:09
@dr denkena

mach weiter so.... die klassische Küche ist wieder voll im kommen,glaube es mir.Ich hatte letztes Jahr ein sehr gutes Gespräch mit der neuen Michelin-Chefin C.Casper,die sagte ein guter Koch erkennt man auch,wenn er klassische Küche auf hohem Niveau kochen kann. z.b ein Lammrücken kann jede Hausfrau,würzen,anbraten und für 10 Min in den Ofen was ist hier Kochkunst??? für mich z.b ist ein super Schmorgericht etwas besonderes.Ich stehe momentan bei Michelin mit den drei Spezialitäten,mit folgendem Gericht: geschmorter Milchkalbstafelspitz mit Steinpilzraviolis und Blattspinat.Das hört sich doch total bodenständig an oder? aber dieses Gericht ist wahrscheinlich aufwendiger,wie ein Hummersalat oder gebratene Wachtelbrust.....und und und.Ich glaube,da Du auch Koch bist,daß Du mich verstehst was ich meine.
@ King Kreole
J.Oliver ist einer der wenigen der klassische Küche kocht(meine Meinung).Mälzer kopiert ihn,Lafer kocht zu aufwendig.Letzte Woche kochte Oliver ein super einfaches Pastagericht,wo ich selber Hunger bekommen habe.Gestern Abend war ich in Basel bei einem kleinen Italiener,tolle Stimmung,Vino Rosso,Antipasti,Pasta usw.Der Laden war voll (nur 10 Tische) nebenan ist ein Indisches Restaurant,ca 80 Sitzpläzte,vielleicht 20 Gäste.Da sieht man wo der Trend hingeht.Klare Linie und keine Gerichte die von Curry und Co totgeschlagen werden.Trend-Restaurants kommen und gehen wie die Mode,aber das Klassische überlebt alles.Aber vielleicht ist das nur bei uns im Dreiländereck Basel-Freiburg-Frankreich so,wo wir alle ein bisschen südlich angehaucht sind und Eintagsfliegen keine Chance haben
Guß
King Crab ;)

dr_denkena
26.07.2005, 23:53
Schönen guten Abend

Ja da stimme ich zu, es ist wirklich zu merken das die Gäste einfacher
essen wollen und nicht mehr irgendwelche ausgefallenen gerichte
mit denen eh keiner ausser köche bzw. menschen die mit der gastronomie
zu tun haben kennen! :rolleyes: Es funktioniert schon bei ganz banalen sachen wie trüffelnudeln sie sind einfach gemacht schmecken einfach nur lecker und den gästen gefällt es! ich bin auch mehr der freund der einzelnen geschmäcker ich kann ein essen nicht in soße ertränken entweder schmeckt
es an sich oder man hat was falsch gemacht und muss es erneut probieren!
Und ich denke ich stehe mit meiner meinung nicht alleine da!?

black-brown-white
29.07.2005, 17:28
Tut Ihr alle nicht!
Ich bin zwar kein Koch, aber ich esse gern und modische Flausen probiert man einmal und das wars dann auch. Manchmal muss man aber anerkennen, dass aus modich wirkendem etwas ernstes erwächst. Druch die Fernsehköche wir dzwar nicht realistisch dargestellt, aber wie King Crab schon sagte, viele kochen bodenständig. Ausserdem tragen sie zu einer gewissen Popularität des Selberkochens und somit, wie ich meine automatisch, zu einer besseren Esskultur bei. Durch diese TV-Stars kommt die Klassik wieder ins Haus, weil sie entschlaggt und raffinierter wurde. Gerade Lafer find ich hat hier viele Verdienste, die anderen natürlich auch. Je populärer Kochen ist, desto mehr werden sich in Euren Lokalen mal blicken lassen. Gerade weil sie mehr Verständnis fürs Kochen und Essen geliefert bekommen.
Ich schau sie mir auch gerne an.
Ich hab immer schon gerne gegessen und gekocht und mir wurde es von daheim mitgegeben, aber wie sonst funktioniert der Zugang, wenn nicht übers Fernsehen!
Klar wird viel geschönt, aber das merkt man eh bald, beim Nachkochen.
Übrigens ein wirklich guter Schmorbraten entzückt mich allemal mehr als Vieles andere.
Wir leben in der Zeit der Medien, wie mam hier auch sieht und wir kommen nicht darum herum. so mobilisiert man und so erzieht man!
gefährlich, aber wahr.
Schönen Gruß:

bbw

KingKreole
01.08.2005, 03:23
Lieber bbw,
ein guter Schmorbraten auf kreolische Art ist eine Bereicherung.
Die kreolische Küche ist eigentlich nur ein Mix der Kulturen und da paßt auch jede regionale und internationale Küche hinein. Es ist nichts Einseitiges, wie chin, thai, griechisch, italienisch ..u.s.w. Da ist die Harmonie in der Kochkunst.
La Reunion, da überwiegt der französiche Einchlag und es ginge zu weit in diesem Thread, noch über die ganzen Perlen der Karibik, der kreolischen Küche Louisianas ..... etc, hier zu fachsimpeln. Auf jeden Fall ist in jeder Region eine regionale Küche. Und wenn man nicht die Rotbarbe explodieren läßt, um daraus ein unheimliches Degustions-Menue einleiten zu wollen, sondern bodenständig der jeweiligen Region bleibt, dann glaube ich, daß auch diese Küche eine bodenständige und zukunftsorientierte ist. Ich lebe sie seit langer Zeit und meine Gäste lieben es.
LG. Bärbel/kingkreole

King Crab
01.08.2005, 08:55
@ King Kreole

deine Meinung ist absolut nicht meine Meinung!!
Italienische Küche einseitig???? da muß ich nur mit dem Kopf schütteln.
Griechische Küche einseitig, ja bedingt aber die echte Kretische Küche,auf Kreta liebe ich (habe dort auch längere Zeit gelebt)Die echte Kretische Küche hat Arabischen Einfluß,durch die Besetzungen der Araber und der Türken.Gehe mal dort zum Essen,wo die Einheimischen sind da wirst Du überrascht sein.Explodierende Rotbarbe???? hast Du schon einmal eine Rotbarbe gegessen die nicht länger als eine Stunde aus dem Wasser war???
genau da gab es bei mir eine Geschmacksexplosion im Gaumen.Das wäre wie wenn ich behaupten würde,(Du schreibst es ja auch)daß die Kreolische Küche ein vielfach Mix ist aus verschiedenen Kulturen warum ??? das vielleicht ein bisschen Geschmack an das Essen kommt ?? oder weil sie sonst nicht so kreativ wäre ???
Lebe Deine Küche,aber lasse die anderen auch leben mit ihrer Meinung. :(

KingKreole
01.08.2005, 09:53
Lieber King Crab,
tut mir leid, es war eigentlich nicht so gemeint. Meine Gedanken sind da sicher nur schlecht ausgedrückt. Ich laß mir das Thema nochmal durch den Kopf gehen und werde versuchen es bei Gelegenheit besser zu formulieren.
Natürlich hast du Recht mit Deiner Antwort, wenn Du es so verstanden hast.
Liebe Grüße Bärbel/kingkreoel

Kochwerkstatt Ruhrgebiet
25.02.2008, 12:04
Also, dass Küchenchefs nichts von Schulung etc. verstehen wie der erste Beitrag , kann ich nicht nachvollziehen.
Genauso wie italienische Küche ist einseitig.
Wo gehen diese leute denn Essen -Pizza und ko?
Ich will hier nicht provozieren und als neuling schon garnicht. (Neuling hier).
Nicht in der Küche -dieses seit 25 Jahren und das mit Erfolg

Kochkurse machen auf jeden fall Sinn.
Ich denke nur an meine Kinderkochkurse .. da bekommen die Kinder mal etwas anderes wie Zuhause ,Maggi etc.

Ihr Giovanni Chiaradia
kochwerkstatt-ruhrgebiet.de