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Vollständige Version anzeigen : Slow Food


André Cis
26.06.2005, 16:14
http://www.slowfood.com/graf_sito/graf_home/home_slowfood.gif

Ich wollte einfach mal einen Thread zum Verein "Slow Food" starten.
Ich selber bin begeistertes Mitglied in einem relativ jungen Convivium.
Gerade aus Deutschland habe ich aber vermehrt negative Stimmen zu "Slow Food" und anschließenden Themen wie Büchern etc. gehört.

Deshalb würde mich interessieren...
Sind hier im Forum viele Mitglieder ...
Gute und Schlechte Erfahrungen...
Sinn oder/und UnSinn...


Freue mich auf viele Beiträge :)
http://www.slowfoodvorarlberg.at/images/schnecke_orange.jpg

Günter L.
26.06.2005, 19:38
Hallo Cis,
grundsätzlich stehe ich den Ideen des Slow Food positiv gegenüber. Klar, ein Mensch, der auf gute Küche und Wein Wert legt, wird nichts gegen eine Vereinigung, die dem Fast Food gegensteuern möchte, haben. Und Genuss, traditionelles Essen, regionale Qualität, Umweltbewußtsein sind Schlagworte, gegen die es keine vernünftigen Gegenargumente gibt.
Mitglied bin ich aber nicht. Wenn ich das Programm unseres regionalen Conviviums anschaue, interessiert mich das zu wenig.
Da ich in Slow food nicht integriert bin, kenne ich die negativen Stimmen in Deutschland nicht. Über Informationen würde ich mich freuen.
Liebe Grüße Günter

KingKreole
27.06.2005, 22:28
Lieber Cis,
ich kenne die Schnecke schon mind. 5 Jahre und habe sie auch verfolgt.
nur gibts bei mir das Problem: wer baut mir hier in der Pfalz nur für mein Restaurant Kokospalmen, Bananen, Ananas etc. an? Kivis ,Feigen, Spargel, Erdbeeeren und anderes Gemüse oder Obst, auch Forellen haben wir und kaufe ich auch hier. Aber da gibts zu wenige die die Schnecke haben. Also es gibt bei uns auch ein Convivium, aber wie gesagt WENIGE!
Sogar recht nah. Aber hier sind die Belieferer und Produzenten rar. Wüßte nicht wie ich oder was ich da auf meine Karte setzten könnte.
Jedoch ist die Idee ein wunderbares Konzept und ich werde mir jetzt ernsthafte Gedanken machen und sicher in Kürze einen Stammtisch in meiner Nähe dazu besuchen. Möglicherweise bekomme ich da auch noch bessere Kontakte zu Belieferern.

Hier gebe ich Dir mal die Schnecke aus D.Deutschland (http://www.slowfood.de/)
Da kannst Du ja mal sehen, wie gut, aber beschränkt das hier noch ist.
Über das Thema in Deiner Region bin ich sehr interessiert.
Liebe Grüße KingKreoel

black-brown-white
28.06.2005, 11:30
Auch ich finde die Idee hervorragend und wollte immer schon mal reinschnuppern. Hat jemand Erfahrungen mit Hamburg?
Hab mir deren Programm angesehen und war doch ziemlich entäuscht, fast nix los. Ausserdem hab ich mir mal eine Schokoladenbesprechung angesehen und dachte, naja das kratzt aber sehr an der Oberfläche.
Trotzdem sowas kann man ändern und daher hoffe ich auf Hinweise.

Mike
29.06.2005, 18:28
Hallo zusammen,
bin als Koch auch Mitglied bei Slowfood. 1992 war ich schon mal Sympatisant bei Slowfood Bonn, die waren ultradogmatisch und hysterisch!
Hier im Südwesten läuft alles gemächlicher, leider sind auch im hiesigen Convivium ein paar "Chefs", die das Heft in die Hände kriegen wollen, halt wie im richtigen Verein... Erster Chef, zweiter Chef, dritter Chef!
Hatte schon ein paar Kochabende organisiert, die aber wenig Beachtung fanden, ich sag bewusst nicht "mangelnde Kommunikation" durch die bestallte Kursorganisatorin. Zusätzlich hat sich noch eine "Wein Fraktion" gebildet, denen es anscheinend mehr um Alk, als um Genuss geht... Was auch immer man davon halten mag.
Mike

brighton33
05.08.2005, 10:12
Auch ich finde die Idee hervorragend und wollte immer schon mal reinschnuppern. Hat jemand Erfahrungen mit Hamburg?
Hab mir deren Programm angesehen und war doch ziemlich entäuscht, fast nix los. Ausserdem hab ich mir mal eine Schokoladenbesprechung angesehen und dachte, naja das kratzt aber sehr an der Oberfläche.
Trotzdem sowas kann man ändern und daher hoffe ich auf Hinweise.

Hi black-brown-white (chocolate?),

Ich war vor zwei Monaten das erste Mal bei einer Veranstaltung zu Olivenöl. Das hat mir sehr gefallen. Außerdem habe ich seit einem Jahr das Slow Food Magazin abonniert, das ist wirklich zu empfehlen.
Tja, alle arbeiten ehrenamtlich... da kann es schonmal weniger aktive Zeiten und weniger Aktive geben.

Die Webseite http://www.slowfood-hamburg.de habe ich jetzt zusammen mit den Hamburgern neu gestaltet und überarbeitet, seit gestern ist sie online. Noch sind nicht alle Informationen eingearbeitet aber es wird... Du kannst ja mal gucken.

Am 14. August ist eine Veranstaltung zu norddeutschen Tomatensorten.
Und gleich am 15. August gibt es eine Verkostung mit der "Kampagne für gutes Bier" zusammen. Lübeck ist ja auch nicht weit, die sind auch sehr aktiv.

black-brown-white
05.08.2005, 17:45
Hallo brighton33, danke für den Tip. Ich schau mir das mal aus der Nähe an.
Schönen Gruß:

bbw und chocolate ist richtig!
:D

abgemahnt
16.09.2005, 11:40
Mir ist ein ehemaliges Mitglied bekannt, das von dem Verein per Anwalt abgemahnt wurde, weil es den Begriff "Slowfood" auf seiner Website benutzt hat. Jeder muss selber entscheiden, ob die Abmahnung eines ausgetretenen Mitglieds einem gemeinnützigen Verein gut zu Gesicht steht.

kochprofi
17.09.2005, 04:15
Naja, wer auch Werbung macht nachdem er ausgetreten ist. Dann muss er sich doch nicht wundern, oder?
kochprofi.

abgemahnt
20.09.2005, 09:30
Ich finde Slowfood ist ein allgemeiner Begriff, das Gegenteil von Fastfood eben. Steht auch so im Duden bzw. Wahrigs deutschem Wörterbuch. Verstehe nicht, warum man das dann nicht benutzen können soll.

André Cis
21.09.2005, 10:15
S.g. "Abgemahnt".

Slow Food ist eine registrierte Marke - kein "allgemeiner Begriff" -
aber ich denke die Marke macht ua eine Entwicklung wie der "Walkman" durch - eine Marke von Sony die zum Synonym für den tragbaren Kasettenspieler wurde.

Ich selber wollte heuer das Slow-Food Logo in unsere neuen Visitenkarten aufnehmen und hatte unsere Conviviums-Leiterin gebeten zu erruieren ob das möglich sei.

Hier ein Auszug aus dem negativen Bescheid:
zu Deiner Frage das Logo betreffend, muss ich Dir sagen, das dass Convivium-Logo nur vom entsprechenden Convivium genutzt werden darf (und vom Convivium wiederum auch nur dieses Logo), bzw. das Slow Food-Logo im Allgemein nur von der Organisation (internationale in Bra, bzw. nationale Vereine). Da das Logo mittlerweile einen recht hohen Bekanntheitsgrad hat, würde das erwähnte Restaurant, wenn ggf. auch unfreiwillig, damit für sich werben. Da nach einer Entscheidung seitens Slow Food International die “Schnecke” aber wertfrei bleiben muss und zudem ein eingetragenes Markenzeichen ist, darfst Du das Logo leider nicht an das Restaurant weitergeben.


Für weitere Fragen empfehle ich euch diesen Kontakt:

Herr Oliver Birk
SLOW FOOD INTERNATIONAL MEMBER SERVICES
Via della Mendicità Istruita 8
12042 Bra (Cn) - Italy
o.birk@slowfood.com
Tel. +39 0172 419 704
Fax +39 0172 421 293



Mit kulinarischen Grüßen
André

Slow Food Convivium Osttirol

Gourmantis
21.09.2005, 10:27
Hallo André,
also was das Logo betrifft, gebe ich den Erfindern völlig recht. Wenn jemand eine kreative Leistung aufbringt, um ein visuelles Zeichen zu schaffen, sollte er dieses auch schützen lassen können.

Aber der Vergleich mit dem Walkman und dem diskutierten Begriff (ich werde ihn nicht nennen, weil ich im übrigen auch zu den Abgemahnten gehöre) hinkt etwas - auch wenn ich Dir im Ergebnis recht gebe.

"Walkman" ist ein Begriff, der von Sony erfunden wurde, diesen Begriff gab es vorher nicht. Er hat sich aber mit der Zeit so etabliert, dass er lt. einem österreichischen Gerichtsurteil ins Allgemeingut übergegangen ist und keinem Schutz mehr unterliegt.

Der Begriff, um den es hier geht, ist aber schon vorhanden, er bezeichnet das Gegenteil von Fastfood. So steht es auch (wie oben bereits erwähnt wurde) im Wörterbuch. Und da erstaunt es mich schon, dass jemand so ein Wort einfach schützt und anderen dann verbietet, es zu benutzen.

Gruß
Michael

André Cis
21.09.2005, 10:38
Hallo Gourmantis,
da der Duden nix rausgibt hab ich mal bei Wiki nachgesehen...

Unter der Bezeichung Slowfood ist eine ursprünglich aus Italien stammende Bewegung aktiv, die sich gegen Fast Food und überhaupt schlechtes, hektisches Essen (und Leben) einsetzt. Sie bemüht sich um die Erhaltung der regionalen Küche mit den heimischen Produkten, Tieren und Pflanzen und deren lokaler Produktion.

ab hier wirds dann interessant:
Der gemeinnützige Verein hat sich den allgemeinen Begriff "Slowfood" als Marke schützen lassen, und läßt Unternehmen per Anwalt abmahnen, die den Begriff in anderem Zusammenhang verwenden. Durch die Abmahnung von solchen Markenverletzungen soll offenbar die Nutzung eines allgemeingültigen Begriffs verhindert werden.


klar kann jetzt darüber gestritten werden ob ddas ganze legitim ist?!
Ich kann nur aus meiner Perspektive sagen dass mir der Begriff nur im Zusammenhang mit dem Verein bekannt ist.
Ich gebe vollkommen recht dass ganz banal betrachtet aus dem allg. Sprachgebrauch heraus Slow Food einfach das Gegenteil von Fast Food ist.
Aber im Gegensatz zu Fast Food wird eben Slow Food nicht "allgemein" gebraucht? Oder liege ich da falsch - man benützt es einfach nicht? :confused:


Aber eine Stellungnahme von SF wäre durchaus interessant

Gourmantis
21.09.2005, 10:52
Also habe mal nachgeschaut bei www.duden.de (http://www.duden.de). Da steht es.

Außerdem habe ich eine Studie des Zukunftsinstituts gelesen unter dem Titel
"Future Food" (http://www.zukunftsinstitut.de/studien/studien_detail.php?nr=19), dort wird unser Begriff als einer der 18 wichtigsten zukünftigen Trends im Food-Bereich erwähnt. Das Inhaltsverzeichnis kann man unter dem Link abrufen.