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Vollständige Version anzeigen : Weinreisen


Eberl83
13.09.2006, 12:40
Hallo,

dies ist mein erstes Posting hier, also möchte ich zu allererst alle anderen Teilnehmer begrüßen!

Der eigentliche Grund meines Posts ist allerdings eine Neu-Entdeckung aus Österreich auf dem Sektor Wein- und Genußreisen:

www.aoc-genuss.at (http://www.aoc-genuss.at)

Ich war mit den "Genußcréateuren" voriges Wochenende in der Wachau unterwegs und bin erstaunt, wie viel Neues man als selbsternannter "Ortskundiger" (immerhin wohne ich nur 70km entfernt) über ein Weinbaugebiet erfahren kann!

Wir haben nicht nur die großen Namen (Jamek, Hirtzberger, Schmelz, Alzinger, F.X.Pichler) sondern auch kleine, fast unbekannte Winzer besucht.
Besonders hervorheben möchte ich hier das Weingut Lagler, auf dem der Inhaber persönlich in sehr natürlicher, fast schon nervöser Art seine Weine dokumentiert hat.
Sehr positiv überrascht war ich auch von der Tatsache, dass sich fast immer die Inhaber und/oder Kellermeister für unsere kleine Gruppe Zeit genommen haben - wer schon ein paar Mal auf privater Weinreise war weiss, dass dies nicht unbedingt üblich ist!

Alles in allem habe ich 4 Tage lang hervoragend gespeist, gewohnt und vor allem verkostet. Die "Wachauer Smaragde" sind zwar sicherlich eine ganz eigene Nische, aber als Weinfan kommt man daran einfach nicht vorbei!

Vielleicht habt Ihr auch schon ähnliche Erfahrungen mit Weinreiseveranstaltern gemacht?

Viele Grüße aus Wien,

Eberl83

André Cis
15.09.2006, 09:38
Hallo Eberl83

erst mal ein herzliches Willkommen in den FF
Vielen Dank für den "Tipp"

vielleicht möchtest du uns noch vertiefend von deinen Erlebnissen berichten - würde uns auf jeden Fall interessieren!

kulinarische Grüße aus Osttirol
André
:)

Taillevent
18.09.2006, 18:54
Hallo Eberl83,

auch ich bin ein Liebhaber der Weine, der Landschaft und der Gastronomie der Wachau.
Daher interessiert mich auch, welche Weine Dir am besten geschmeckt haben, welche Restaurants Ihr besucht habt und wo es Euch am besten geschmeckt hat.

Kulinarische Grüße
Taillevent

Eberl83
19.10.2006, 11:06
Hallo,

endlich finde ich wieder einmal ein wenig Zeit, um euch zu antworten - deshalb in kurzen Worten ein Detailbericht der Reise:

Verkostungen
Weingut Jamek - Sehr schönes Weingut in der idyllischen Kellergasse in Joching. Die Kellerführung und Verkostung wurden von Hans Altmann, dem Schwiegersohn von Josef Jamek kommentiert.
Bester Wein: Riesling "Freiheit", Smaragd 2003
Intensive Birnen und Äpfel in der Nase, am Gaumen kommt eine leichte Zitrusnote dazu. Die Gegend (Urgesteinsböden) schmeckt man noch deutlicher als vermutet heraus!

Freie Weingärtner Wachau - Grosser Betrieb, der insgesamt 560Hektar von verschiedenen Winzern verarbeitet. In diesem Weingut sieht man das schöne Kellerschlössl und auch die modernen Geräte im Keller, bis hin zur eigenen Abfüllanlage.
Bester Wein: GV "Achleiten", Smaragd 2004
In der Nase starke Mango mit etwas Tabak, am Gaumen typisch mineralisch und mit festem Körper. Langer Abgang mit kräftiger Säure.
Sehr guter Sommerwein zu sensationellem Preis: Rose Steinfeder vom Zweigelt - einfach selbst probieren!

Weingut Knoll - Absolut überheblicher Junior Chef, der gleich beim Empfang klarstellt, dass er solche Besichtigungen aufgrund seiner Verkäufe nicht notwendig hätte. Die Weine wurden dann im Keller verkostet, wesbalb ich mich hier nicht weiter dazu äußern möchte. Aufgrund der Erlebnisse im Weingut Knoll hat sich dieser Winzer für mich selbst disqualifiziert und ich werde Abstand von seinen Weinen nehmen.

Weingut Schmelz - Der Falstaff-Winzer des Jahres 2004 hat soeben seine futuristisch anmutende Weinbühne (siehe Weinsbühne (http://www.schmelzweine.at/weinstube.php)) eröffnet und auch sonst den gesamten Betrieb umgebaut. Daher kommt auch die Möglichkeit, die Trauben vom Rebler bis in den Tank ohne Energie nur durch die Scherkraft zu transportieren.
Bester Wein: Riesling "Dürnsteiner Freiheit", Smaragd 2004
Fruchtexpolsion in der Nase und am Gaumen - sensationeller Smaragd-Riesling, der jedes Jahr zu den ganz großen Weinen Österreichs gehört.

Essen
Besonder hervorheben möchte ich 2 Betriebe:
Prandtauerhof, Familie Holzapfel
Spargelcremesuppe
Gebratenes Hühnerbrüstchen mit glasierten Karotten & hausgemachten Nudeln
Hervorragendes Service, angenehme ruhige Atmosphäre im Restaurant, gute Qualität und Zubereitung der Speisen.

Restaurant Jamek
Cremesuppe vom frischen Marchfelder Grünspargel
Schweinslendchen in feiner Pfeffersauce mit hausgemachten Schinkenerdäpfellaibchen
Vanilleeis mit heißen Weichseln
Auch hier gilt dieselbe Beschreibung, da die beiden Restaurants im selben Ort liegen und sich qualitativ aneinander orientieren.

So, ich hoffe ich konnte meine Erinnerungen noch halbwegs lebendig wiedergeben und darf schon den nächsten Bericht ankündigen:
Bordeaux, 02.-05.11.2006

Bis dann,

Eberl

Taillevent
23.10.2006, 22:32
Hallo Eberl83,

mit Interesse habe ich Deinen Bericht gelesen. Organisierst Du die Reisen selbst, oder bist Du "nur" Teilnehmer?
Schade ist, dass Ihr beim Weingut Knoll nicht so gut empfangen worden seid. Knoll ist eines der besten Weingüter Österreichs, sein Schütt-Riesling oder sein Vinotheksfüllung-Veltliner sind Legenden. Praktisch aus dem Stand haben sie ab den 90ern Weltklasse-Süßweine produziert. Dabei ist Knoll Senior, der wohl für die sensationelle Entwicklung des Weingutes seit Ende der 70er-Jahre verantwortlich war, immer sehr bodenständig und sympatisch geblieben. Hoffentlich verliert Junior-Knoll nicht die Bodenhaftung.
Vinöse Grüße
Taillevent