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Vollständige Version anzeigen : Europas bestes Restaurant


Taillevent
26.09.2006, 19:52
Hallo Feinschmecker,

derzeit suche ich meine Gourmetziele für nächstes Jahr. Dazu habe ich mir die internationalen Rankings herausgesucht, nämlich
a) The World's 50 Best Restaurants
b) Hornstein Ranking
c) Die besten Köche

Demnach sind momentan die besten Restaurants Europas:
1) El Bulli, Spanien
2) Arzak, Spanien
3) Hof van Cleve, Belgien
4) Dieter Müller, Deutschland
5) Gordon Ramsay, England

Vielleicht kennt jemand noch eine internationale Liste, die man einbauen könnte?

Kulinarische Grüße
Taillevent

André Cis
27.09.2006, 10:27
Hallo Taillevent!

so ad hoc fallen mir keine anderen "Listen" ein... aber dafür noch das eine oder andere Lokal :d
Welche Kriterien sind denn für dich ausschlaggebend?
Ordnest du deinen Urlaub ganz dem "Ort" des Restaurants unter... oder hat das Urlaubsziel als solches schon die Priorität?


Kleiner .. spannender Tipp am Rande:
Anatoly Komm in Moskau ;)

Gleichnamiger Koch wird wohl in Zukunft noch öfters bei uns zu hören sein.
Zelebriert als Autodidakt (Blumental lässt grüßen) gelungene "Molekular-Küche"... die auch schon F.A. auf den Plan gerufen hat

12 Kutuzovsky Prospekt (M. Kievskaya)
243-6407, noon-midnight

http://www.go-magazine.ru/venues/show/1366
http://www.raytar.ru/gallery_pics/82-l.jpg

Taillevent
27.09.2006, 13:29
Hallo André,

eigentlich bestimmen meine bessere Hälfte und meine Kinder das Urlaubsziel. Ich mache nur die Detailplanung. Der "Zufall" will es, dass immer ein hochdekoriertes Restaurant in der Nähe ist:D .
Es kommt aber schon vor, dass ich zuerst das Restaurant buche und dann erst Flug und Hotel.
Für nächstes Jahr habe ich die Vorgabe erhalten, dass man lieber in den Norden will, gute Karten für Holland oder Belgien (sprich Old Sluis oder Hof van Cleve).

Anatoly Komm scheint Moskaus Nummer 1 zu sein. Du warst sicher schon dort. Ich habe leider überhaupt keine Ost-Erfahrung. Es würde mich daher sehr interessieren, ob er westliches Spitzenniveau in Küche und Service erreicht, ob man das bezahlen kann, wie sich die Gäste benehmen. Das Benehmen reicher Russen soll ja manchmal ein bißchen rustikal sein.

Kulinarische Grüße
Taillevent

Taillevent
05.11.2006, 06:38
Es würde mich daher sehr interessieren, ob er westliches Spitzenniveau in Küche und Service erreicht, ob man das bezahlen kann, wie sich die Gäste benehmen. Das Benehmen reicher Russen soll ja manchmal ein bißchen rustikal sein.Hallo André,
das hätte mich wirklich interessiert. Vielleicht nimmst Du Dir die Zeit für ein paar Zeilen? Vielen Dank im Voraus.
Kulinarische Grüße
Taillevent

André Cis
05.11.2006, 08:59
Hu.. sorry Taillevent,
das war keine böse Absicht.

folgendes kann ich dazu sagen:

Niveau I - Level des Essens
"Westlich"... wenn wir das ganze so einteilen wollen?... Ich würde sagen, die Küche ist hochentwickelt - aber in einem ständigen Prozess der Evolution.

Niveau II - die Preise
Im allgemeinen gilt für Moskau: "Westniveau" = "Westpreis" + (mind.) 25 %.
Das besagte Lokal hält sich meines Erachtens im Vergleich dazu in nahezu bescheidenen Grenzen. :p. Hauptgerichte zwischen € 20,-- und € 40,--.
Du kannst in Moskau wesentlich teurer und schlechter essen. Es ist sein Geld wert.

Niveau III - das Benehmen
Das ist so eine zwiespältige Sache. Im Anatoly Komm verkehren eher Kosmopoliten - die uns in Sachen Etikette locker was vormachen & viele Ausländer (es wird gemunkelt dass Gourmets aus dem *Westen* je extra einfliegen, wenn neue Menüs angeboten werden...)
Im allgemeinen kann man sich leider nicht dem Eindrück erwähren, dass in Russland die Etikette dem Geld nachhängt. Das liegt auch daran, dass sich dort keiner (noch) so richtig daran stört - wenn jemand vermeindlich faux-pas-siert.
Um es kurz zu fassen: In der Regel erlebt man einen angenehmen Restaurant-Besuch - du kannst aber auch "Pech" haben. Am besten darum bitten, nicht neben einer größeren Gesellschaft platziert zu werden.

André Cis
05.11.2006, 09:09
Im aktuellen Feinschmecker - November06 - werden die 12 "besten Restaurants Europas" (ohne offensichtliche Reihung) gelistet:

El Bulli - Roses, Spanien
Le Louis XV - Alain Ducasse - Monte-Carlo, Monaco
L'Ambroisi - Paris, Frankreich
Michel Bras - Rout d'Aubrac, Frankreich
Hof van Cleve - Kruishoutem, Belgien
La Pergola - Rom, Italien
Dal Pescatore - Canneto sull'Oglio, Italien
Philippe Rochat - Waadt, Schweiz
Oud Sluis - Sluis, Niederlande
Martín Berasategui - Gipuzkoa, Spanien
Schwarzwaldstube - Baiersbronn, Deutschland
Troisgros - Roanne, Frankreich


Spannend für mich sind vor allem
Michel Bras
Hof van Cleve
Oud Sluis sowie
Martín Berasategui

Taillevent
05.11.2006, 10:02
Hallo Feinschmecker, hallo André,

da habe ich in den nächsten Jahren noch eine Menge "Arbeit" :) : Bei El Bulli, Hof van Cleve, Oud Sluis und Berasategui war ich noch nie. Mein Hauptinteresse galt in den letzten Jahren den Franzosen.
Die Liste scheint mir, soweit ich das beurteilen kann, wirklich kompetent zusammengestellt. Einzig Fat Duck würde ich noch hineinreklamieren. Dafür würde ich das L'Ambroisie hinauswerfen. Zumindest bei meinem Besuch war das Lammfilet (im Kokosmantel) eindeutig zu trocken gegart.
Michel Bras ist auch in meinen Augen einer der besten der Welt. Einzig das leicht abfallende Dessert verhinderte die Idealnote. Leider ist er weit entfernt und sehr abgelegen. Man kann dort allerdings übernachten. Unbedingt hinfahren, wenn sich die Gelegenheit ergibt.

Kulinarische Grüße
Taillevent

Taillevent
05.06.2007, 20:43
Hallo,

die Top Five, aktualisiert nach den 2007er-Listen:

1) El Bulli, Spanien
2) Arzak, Spanien
3) Hof van Cleve, Belgien
4) Fat Duck, GB
5) Calandre, Italien

Kulinarische Grüße
Taillevent

Stephanbrux
10.06.2007, 10:58
Hallo in die Runde,

nach meiner Erfahrung fährt man mit dem roten Michelin am besten. Gault-Millau ist etwas schneller, aber auch weniger gründlich.

Ich habe von den genannten Restaurants in letzter Zeit den Hof van Cleve besucht und war vorgestern im Oud Sluis. Bei mir liegt Oud Sluis klar vorn, Küche weniger "Esslabor", Atmosphäre und Service entspannt und professionell zugleich. Das Getrampel auf dem Holzboden des Hof van Cleve fand ich schon störend.

Im Mai war ich zum wiederholten Male im Waldhotel Sonnora in Dreis. Für mich zählt Helmut Thieltges zu den besten Köchen überhaupt. Kein Schnickschnack, keine bemühten Experimente sondern Topqualität auf Topniveau zubereitet. Obendrein noch zu Preisen, die wirklich bezahlbar sind.

Einige Monate davor war ich bei Christian Bau, der ja nicht weit weg von Dreis in Schloss Berg (Nennig) kocht. Küche tadellos, Service noch etwas steif, aber mich stört besonders die Restaurantlage im Schloss, ohne Fenster( nur weit oben, man kann nicht rausgucken) in einem zwar schönen "Gewölbe", nicht so "mein Ding".

Ebenfalls besucht habe ich kürzlich das Dal Pescatore. Nachteilig dass man 10 km fahren muss um einigermaßen vernünftig zu wohnen (Locanda Ca' Rossa). Da liegt bei mir Al Sorriso mehr, die Küche fehlerfrei, im Dal Pescatore war die Entenbrust etwas weniger zart geraten, aber man steckt ja in der Ente nicht drin ;-)

Einmal pro Jahr gehe ich ins Louis XV, schon weil es das prächtigste Restaurant ist das ich kenne. Die Küche ist sehr gut, aber ich finde nicht besser als in anderen mit drei Sternen versehenen Restaurants. Das letzte Abendessen war allerdings deutlich getrübt durch einen Nachbarn der Zigarre rauchte (in Monaco gibt es kein Rauchverbot). Der Maître hat das Problem zwar so elegant wie möglich gelöst und den Herrn, der bereits die zweite Flasche Petrus geordert hatte, dazu bewegen können, das Rauchen zu unterlassen während wir gegessen haben, aber trotzdem fühlt man sich hinterher mit einer Rechnung um 700€ für zwei nicht ganz so glücklich ;-)

Für sehr besuchenswert (insbesondere Mittags, wegen der günstigen Preis-/Leistungsrelation) halte ich Alain Llorca in der Moulin de Mougins, das "Palme d'Or" im Hotel Martinez in Cannes. Und unbedingt "Arnolfo" in Colle di Val d'Elsa. In Belgien schätze ich sehr: Clos St. Denis in Tongeren (Vliermaal).

Beste kulinarische Grüsse

Stephanbrux

gustoso
10.06.2007, 12:45
Hallo zusammen
schaut doch mal auf die Volkenbornliste....da findet Ihr sicher alle top restaurants Europas
www.volkenborn.de

Taillevent
11.06.2007, 11:49
Hallo Feinschmecker,

@Stephanbrux, schön, einen Gleichgesinnten hier in den FFF zu treffen :)

Bei Oud Sluis habe ich bereits einen Termin, ich wäre daher sehr an einem genaueren Bericht interessiert. Vielen Dank im Voraus.
Leider werde ich den Vergleich mit Hof Van Cleve nicht haben, sie haben dann Betriebsurlaub. Statt dessen habe ich im Karmeliet, Brugge, reserviert.

Zur Produktqualität im Sonnora kann ich nur zustimmen. Perfekter geht es kaum mehr.

Louis XV zählt auch zu meinem Lieblingsadressen. Nichts gegen eine Zigarre und nichts gegen Petrus, aber beides gemeinsam zu genießen, halte ich für Barbarei. In Speiserestaurants haben Raucher meines Erachtens ohnehin nichts verloren.

Interessant, dass Du Al Sorriso vor dem Pescatore den Vorzug gibst, ich hätte es eher umgekehrt gesehen.

Kulinarische Grüße
Taillevent

Stephanbrux
11.06.2007, 16:23
Hallo Taillevent,
das Restaurant liegt hübsch an einem Platz im Zentrum.Man kann in Sluis die noch in Betrieb befindliche Getreidewindmühle besichtigen, nicht versäumen! dazu den vom VVV empfohlenen Rundweg machen. Wir haben im "Dikke van Dale" gewohnt, ca. 10 Minuten Fußweg, Zimmer nach hinten raus, schön und ruhig gelegen ansonsten ein typisches, schreckliches Tagungshotel, wussten wir vorher nicht. Heute würde ich vermutlich in Knokke wohnen und das Taxi nehmen.
Das Restaurant ist modern in einem älteren Gebäude, bequeme Sessel, sehr netter Service. Der Champagner zum Auftakt war ein Blanc de Blancs mit irgendeinem kleinen Beiton, aber nicht genug um zu meckern ;-)

Eine Parade von Amuses zunächst Buchweizennudeln mit geräucherter Makrele und einem Sorbet von Sake und Limone mit einem Hauch Wasabi. Schmeckte gut, Optik nach der der voran gegangenen Strandwanderung in Cadzand etwas gewöhnungsbedürftig ;-)
Dann hauchdünne Crostini mit Aioli von einer dermaßen leichten und luftigen Konsistenz - meisterhaft.
Dann was aus dem Gastrolabor: tiefgefrorene "Eier" von Austern in der Größe von Ketakaviar, schmelzen auf der Zunge und haben einen Austerngeschmack, für mich persönlich verzichtbar.
Dann eine kleine Parade mit Gazpacho von Hummer, bluefin Tuna mit einem Marschmellow aus Sojasauce, Tzaziki aus einem kleinen Gurkenpäckchen und marinierter Lachs mit Forellencaviar und Minispargel mit Vinaigrette. Alles sehr gut, meine Favoriten die Gazpacho und der Lachs.
Als ersten Gang vom Menu (wir haben das fünfgängige Menu gewählt, aber gebeten einen Gang wegzulassen, mir ist das einfach zu viel) die Variationen von Tomate mit irgendwie gerösteten getrockneten Garnelen, mit (glitschiger, transparenter) Nudel, als Suppe mit Algen, Puder aus Olivenöl (Gastrolabor) aber nicht uninteressant;-) insgesamt 6 kleine Wunderdinge, handwerklich bestechend gemacht, ich mochte die Suppe am meisten.
Dann der Seebarsch mit einer Langustine, Schaum von Verveine, Spargel, Artischockencreme......excellent!
In der Zwischenzeit hat ein junger Kellner am Nachbartisch einer Dame im weißen Kleid ein Glas Rotwein über die Figur gegossen, sie hat es gelassen ertragen ,-)
Hauptgericht: Lamm aus Sisteron, tadellos zubereitet aber nichts wo einem der Mund offen stehen blieb.
3 Desserts Schokoladiges, mit Himbeeren und Erdbeeren genau habe ich es nicht mehr im Kopf. Ebenfalls sehr gut.
Wir haben den Weinservice zum Menu gewählt Ich mache das gern, da man auf diese Weise Weine probiert, die man sonst vermutlich nicht auf der Weinkarte findet ;-) Alle Weine waren sehr gut, problemloses Nachschenken sobald ein Glas leer war, ein gutes Angebot.
Da wir einen Gang weggelassen haben gab es eine bemerkenswerte Reduktion im Menupreis (auch das ein sehr erfreuliches Erlebnis), die gesamte Rechnung für 2 Personen:363.-- (je 200.-- Menupreis einschl. Weinservice,abgezogen 2x 45 wegen 1 Gang weniger, 2 Champagner 30 und ein Tokajer und 1 Marc de Bourgogne)
Zum Abschied hat es angefangen zu regnen, da wir zu Fuß gekommen waren hat man uns einen Schirm angeboten, der konnte nicht gefunden werden, da hat uns kurzerhand der Chefkellner mit dem Auto ins Hotel gebracht. Super Service!!
Mehr weiß ich jetzt nicht zu berichten ;-) Auf dem Rückweg waren wir noch kurz in Gent, den Altar der Gebrüder van Eyck besichtigen und mittags in Berlare in der Nähe von Gent im Restaurant "Laurierblad".
Beste kulinarische Grüsse

Stephan

PS Kennst Du das Château de Beaulieu in Busnes (Béthune) mit dem Restaurant "Meurin"? Sehr zu empfehlen und zu verbinden mit einem Besuch von "La Coupole" in der Nähe von St. Omer, eine Nazikonstruktion für eine geplante Raketenabschussbase...heute Museum..Geschichtsunterricht vom Feinsten. Hier nochmal das Menu in französisch;-)
Père Et Fils (150,-)
menu avec des vins sélectionnés 200,- p.c. (vins de dessert ou pour le fromage ne sont pas inclus).

Tomate au premier plan, gambas marinées à la fraîcheur, basilic jeune et sorbet au vinaigre de cabernet-sauvignon, poudre d'huile d'olive d'arbequina.

***

Riz bobmba au chorizo et homard de l'escaut, calmar cuit à la douceur et mousseline de petits pois, jus de crustacés à la cremolata, cocktail de concombre frais. (Diesen Gang haben wir weg gelassen)

***

Bar de ligne à la langoustine sautée, asperges cuites au beurre,
crème d'artichaut et jus de verveine, vinaigrette à la barigoule.

***
Agneau de Sisteron aux fleurs de courgette et parmesan,
cake d'olives et crème d'aubergine et fèves de marais, jus d'agneau à la poudre d'or.

***
(assortiment de nos fromages 22,-).

***
trois petits desserts.

Stephanbrux
11.06.2007, 16:31
Nachtrag:
den Karmeliet in Brugge haben wir vor Jahren besucht, waren damals etwas enttäuscht, ist aber schon urlange her...

Sorriso ist als Restaurant deutlich unspektakulärer als Pescatore, aber uns hat die Küchenleistung vor gut 1,5 Jahren sehr imponiert und die Ente im Pescatore war halt einfach sehr fest...

Nach dem Eignerwechsel sollte man das Parkheuvel in Rotterdam mal besuchen, hat jetzt nur noch einen Stern (vorher 3) und wir haben einmal dort gegessen und waren hochzufrieden, auch ein sehr schönes Resto mit Blick über die Maas...

Taillevent
11.06.2007, 19:00
Hallo Stephanbrux,

vielen Dank für den Bericht und die guten Tipps. Leider muss ich noch bis August warten.
Meurin kenne ich nicht, ich fahre das erste mal in diese Gegend. Aus kulinarischer Sicht scheint Flandern und seine Nachbarn eine Metropole zu sein. Bier und Pralinen werde ich sicher auch ein bißchen erkunden.
Kulinarische Grüße
Taillevent
PS. @bbw, ich wäre sehr interessiert an Schoko-Adressen in Brugge und Gent, Du hast sicher den einen oder anderen Tipp?

Stephanbrux
15.06.2007, 17:16
Hallo Taillevent,
leider habe ich keine Schokoadressen aus Brugge oder Gent, da es hier bei mir in Brüssel ja Marcolini und andere gute Adressen zuhauf gibt ;-)
Also einfach mal was probieren...
Bin jetzt für eine knappe Woche unterwegs in Richtung meiner zweiten Heimat ;-)
Schönes Wochenende
Stephan

Taillevent
16.06.2007, 05:21
Hallo Stephan,

ich wünsche Dir einen schönen Aufenthalt und viele kulinarische Erlebnisse in Deiner zweiten Heimat. Ich will nicht neugierig sein, aber wo ist denn Deine zweite Heimat?
Kulinarische Grüße
Taillevent