PDA

Vollständige Version anzeigen : wer war schon mal bei Heberllin, Elsaß?


black-brown-white
12.12.2006, 16:06
Hallo,
ich zieh ja in ein paar Tagen nah an Straßburg heran und wollte daher fragen, ob schon jemand erfahrungen mit dem Heberllinsproß machte. Die kritiken die ich lesen konnte waren alle serh gut. Ich war als Kleinkind mal mit meinen Eltern dort (damlas noch die Brüder), aber wohl noch zu jung.
Diesen Klassiker wollte ich mir schon lange mal ansehen und ich hoff ihr habt ein paar Tips, wann, was und so weiter.
Schöner Gruß:

bbw

André Cis
14.12.2006, 18:23
Hallo bbw...
es geht doch nach Stuttgart, oder?
Zu den franz. Nachbarn kann ich keine Auskunft geben. Besuch doch am Stuttgarter Flughafen das Top Air (http://www.woellhaf-airport.de/de/index.php?nr=topair&ha=oben2).
Weiters natürlich die nicht unbekannte Speisenmeisterei (http://www.speisemeisterei-stuttgart.com/) ;)

Freue mich auf spannende Berichte

mkg André

black-brown-white
15.12.2006, 08:12
Hallo André, danke für deinen Tip, aber als baldiger Badenser muss ich einen mir schleierhaften Strich zwischen Baden und Würtemberg ziehen. Ich finde es zwar albern, aber wir ziehen nicht nach Stuttgart, sondern nahe Heidelberg. Zu Heberllin brauchten wir eine gute Stunde, oder etwas mehr. Da ich mit einer echten Badenerin liiert bin, ist der Weg nach Stuttgart, zumindest mit ihr recht unwahrscheinlich! Mich hingegen zieht es sehr in die Gegend, vorallem die Architektur der 1930 iger Jahre und wenn ich dann noch ein kulinarisch interessantes Plätzchen ergattere ist ein Tag für mich perfekt und wenn es denn allein sein muss! ;)
Danke und schöner Gruß:

bbw

Taillevent
20.12.2006, 14:11
Hallo bbw,

meinst Du Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill in Illhaeusern?

Kulinarische Grüße
Taillevent

heinz
03.04.2007, 12:50
am 12.10.2005 war ich mit meinem vater zum mittagessen dort.
es war ein wunderschöner sonnentag - die reservierung erfolgte etwa drei wochen vorher -
und wir hatten einen tisch mit blick auf den kleinen fluss.
während der ganzen zeit angelten zwei männer direkt vor uns in einem boot.
was dann auch anregung zu fischgängen gab.
wir hatten zweimal ein menue, wasser und eine halbe flasche pinot noir von dopff et irion aus riquewihr
für recht angemessene 223 eur.
ein gelungener tag, der dann noch mit dem einkauf bei dopff & irion fortgesetzt wurde.
schon am vormittag waren wir einkaufen und haben das neben besichtigungen auch weiter geführt.
gewohnt haben wir in itterswiller bei www.emmebuckel-faller.com
die familie hat auch ein weingut und ein restaurant.
eine gute erinnerung habe ich noch an den 1990 pinot noir im barrique erzeugt.
getrunken 2005.
von der qualität vergleichbar mit einem guten premier cru aus dem burgund.
auch jetzt noch wird ein lagerfähiger pinot noir erzeugt.
mein erster besuch bei diesem weingut muss in den 80er jahren gewesen sein.

lust hätte ich schon zu einem weiteren besuch bei den haeberlins.
da muss ich mal meinen vater fragen ob wir im herbst mal wieder dort runterfahren sollen.
aber vorher geht es wohl noch im sommer/herbst nach cognac bzw. bordeaux.

Taillevent
12.04.2007, 17:37
Hallo,

Haeberlin bietet eine traditionelle Küche, für Anhänger der Molekularküche ist das vielleicht zu wenig spektakulär. So wird immer wieder gemunkelt, er verdiene in Wirklichkeit die 3 Michelin-Sterne nicht. Mein letzter Besuch ist auch schon etwas länger her (2004), aber zumindest an meinem Besuchstag hat er alle Sterne dieser Welt verdient.
Den Apero und das Studium der Speise- und Weinkarte unbedingt auf der Terrasse an der Ill vornehmen, falls es das Wetter zulässt, dann Haeberlin Senior bei der Storchfütterung beobachten und Wein und Essen genießen.
Ich finde die Kochexperimente der Küchenchemiker auch sehr spannend, aber bei Haeberlin fühlt man sich wie in der guten alten Zeit, geborgen, es gibt keine Überraschungen, ich mag es.
Kulinarische Grüße
Taillevent

black-brown-white
26.04.2007, 16:47
Hallo Taillevent, entschuldigung habe mich lang nicht mehr gemeldet, ja ich meine eben diesen.
Danke für die eindrücklichen Berichte!
Ich freue mich schon sehr drauf, aber bisher hab ich es noch nicht geschafft.
Die beschriebene Klassik ist genau der Grund ihn zu besuchen.
Schon als kleiner Junge hatte ich ein Buch meiner Mutter ausgeliehen mit den Spezialitäten der damaligen Brüder Herllin und wollte seither immer mal dort hin. Komisch bei Bocuse ging mir das nie so. Was auch immer ich später nachkochte, die Heberllinrezepte funktionierten ganz gut und jene von Bocuse selten....
Aber weil ich schon dabei bin, wer war schon mal bei Paul Bocuse, allerdings gilt hier nur sein Stammsitz, in Paris war ich schon einmal und muss gestehen, Massenabfertigung zu Najaqualität.
Danke:

bbw

Taillevent
29.04.2007, 05:41
Hallo bbw,wer war schon mal bei Paul Bocuse, allerdings gilt hier nur sein Stammsitzdas ist für mich eher ein nostalgisches Thema. Als ich begann, ***Restaurants zu besuchen, war Bocuse natürlich einer der ersten. Ich probierte seine Klassiker, sein Bresse-Huhn (damals noch in Halbtrauer) war fantastisch, das Theater um seine Trüffelsuppe konnte ich nicht nachvollziehen, die war hauptsächlich teuer. Paul Bocuse war persönlich im Restaurant, bediente die Drehorgel, und überredete uns, immer wieder neue Köstlichkeiten zu probieren (nur noch diese kleine Creme brulée), bis wir uns kaum noch rühren konnten. Du siehst, der Besuch ist immer noch sehr präsent, obwohl er heuer bereits 20 Jahre her ist.

Leider berichten aber etliche meiner Freunde unabhängig voneinander, dass heute Bocuse mit seinen ***Kollegen nicht mehr Schritt halten kann. Das hat mich davon abgehalten, meine Erinnerungen wieder aufzufrischen.

Kulinarische Grüße
Taillevent

black-brown-white
30.04.2007, 15:47
Hallo Taillevent, danke für deinen Einblick, ich habs mir schon gedacht.
Da ich kürzlich wieder einmal sein Kochbuch in der Hand hatte und mich furchtbar drüber ärgerte und viele Berichte über ihn zusammen nehme, kann ich mir vorstellen was du meinst.
Schöner Gruß:

bbw

Taillevent
19.11.2010, 13:49
Endlich hat es uns wieder in die Auberge de l'Ill der Familie Haeberlin in Illhaeusern verschlagen, daher ein kurzes Update.
Vieles kann man im Internet über dieses Haus lesen, die einen schreiben vom besten Essen ihres Lebens, die anderen, er bekomme seine ***Michelin-Sterne nur aus historischen Gründen.
Klar ist, hier wird eine sehr traditionelle Küche geboten, Marc Haeberlin legt zwar Wert darauf, dass er die Küche modernisiere, mir bleibt der Eindruck, dass hier eine historische Küche geboten wird, ich wüsste nicht, was hier vor gut 20 Jahren anders gewesen wäre. Aber jetzt kommt der entscheidende Punkt, das sagt nichts über die hier gebotene Qualität aus. Wieso soll man eine Küche auf derartig hohem Niveau nicht genau so sehr schätzen wie die Molekularakrobaten? Das ist keine Geschmacks- sondern eine Glaubensfrage. Der eine liebt seinen funkelnagenneuen Ferrari, der andere seinen historischen Bugatti, ich bin liberal und mag beides und vor allem die Abwechslung.
Diesmal wollten wir à la carte, schon bei früheren Besuchen wollte ich einmal die legendäre Trüffel aus (unter) der Asche, diesmal habe ich mir den Luxus geleistet. Die Erwartungshaltung war wohl zu hoch, das kann schon einmal passieren, genau wie bei ultrararen und entsprechend teuren Weinen.
Dann gab es noch die Kalbsniere, Haeberlin nimmt es natürlich wörtlich, wenn er schreibt "Le rognon", es ist dann auch eine ganze Niere. Perfekt und viel zu große Portion. Ich versuchte dann durch Zuführen gereiften Burgunders meine Lebensgeister wieder zu finden, das Käseangebot lehnte ich noch ab, zum Dessert dann ein Quittensoufflé mit seinem Sorbet, ebenso vorzüglich wie groß. Ich sagte doch, es ist hier wie vor 30 Jahren.
Das Haus mit dem Garten unmittelbar an der Ill eindrucksvoll, der Service ist einfach nur perfekt, findet man nur an wenigen Orten.
Für Menschen, die eine höchstklassige, opulente und altmodische Küche lieben ist ein Besuch ein "Must", ich hoffe, ich bin bald wieder hier.
Punkte gibt es auch noch, nämlich 19,0
Kulinarische Grüße
Taillevent

black-brown-white
21.11.2010, 07:32
lieber taillevent, da lacht mien herz! schön einfach nur schön!
ich hoff ich hab bald mal zeit mich mal wieder kulinarisch zu betätigen.
danke dir und bitte mehr!!!!!


bbw