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Vollständige Version anzeigen : Vöhrenbach - Engel - Ketterer


Taillevent
14.03.2007, 21:35
Hallo,

vor dem Besuch des Gasthofs Engel habe ich mich ein bißchen informiert. Selten bin ich auf soviel Widersprüchliches gestossen.
Website: Nett gemacht, aber keine aktuelle Speise-und/oder Weinkarte, daher wenig aussagekräftig.
Gault-Millau: 2006 Verriss, 2007 Rauswurf
Michelin: 2004 freiwillig auf Stern verzichtet; macht mich skeptisch, Michelin besteht doch immer darauf, dass sie selbst bestimmen, wer einen Stern bekommt.

Der erste Blick in die Speisekarte, man möchte am liebsten alles bestellen. Entschieden haben wir uns dann für den
Badischen Vorspeisenteller, hier fehlen mir die Vergleichswerte, hat sehr gut gefallen, aber traue ich mich nicht zu werten. Währenddessen schwärmte mein Wanderfreund in den höchsten Tönen von den Kalbskutteln, heuzutage landet diese Köstlichkeit meist im Schlachtabfall, weil das Putzen zu viel Arbeit macht.
Weiter mit einem Grashecht, dazu Spinat und Kartoffelpuree. Richtig schön altmodisch, optisch und geschmacklich wunderbar, schön, dass es diese Art Küche noch gibt.
Dann Filet von Schwarzwälder Weiderind in Trüffelkruste mit einer Ochsenschwanzpraline in Burgundersauce, mit Kartoffelgratin und Gemüse. Fantastische Fleischqualität, perfekte Beilagen, großzügige Trüffelkruste. Aber hatten die schwarzen Trüffeln weißes Trüffelaroma?
Abschließend noch eine Orangenvariation, vier verschiedene Orangendesserts, ein gelungener Abschluss.
Weinkarte: sehr gute Auswahl, sehr faire Preise; bei den Bordeaux-Raritäten kann man, wenn man das Geld ausgeben will, richtige Schnäppchen machen. Der von Siebeck empfohlene Riesling S von Keller ist um (moderate) 3 € teurer geworden und übertraf alle Erwartungen; ein (preiswerter) Leroy zum Rind; bei den Süßweinen stößt die Karte an ihre Grenzen, wird offensichtlich von den Gästen nicht nachgefragt.
Service: Frau Ketterer macht mit all ihrer Erfahrung keine Fehler. Die Bemerkung, dass ihre Freundlichkeit manchmal allzu aufgesetzt (und damit unglaubwürdig) wirkt, sei mir jedoch erlaubt.
Zum Schluss noch ein Brand von Metté und die Welt ist wieder in Ordnung.
Fazit: Das Ehepaar Ketterer hat Recht, ihr Restaurant ist trotz Sterneverzicht immer noch auf Sterneniveau. Es ist auf jeden Fall einen Umweg wert.
Kulinarische Grüße
Taillevent

Kalbskopf
15.03.2007, 14:49
Klingt gut. Kommt in die Abteilung "Wandern im Südschwarzwald".

KG Kalbskopf

Taillevent
21.03.2007, 05:38
Hallo,

dass ein Restaurant aus wirtschaftlichen Gründen auf den Stern verzichtet, ist schon bemerkenswert. Dabei ist die Gegend, soweit wir das bei unserem Kurzaufenthalt beurteilen konnten, nicht eben ein Feinschmeckerparadies. Angeblich sollen eher die Einheimischen als die Touristen den Ausschlag für den Sterneverzicht gegeben haben. Lustige Leutchen dort im Bregtal :rolleyes:
Kulinarische Grüße
Taillevent

Budi
02.05.2011, 18:28
Toll - hier gibt es ja einen Bericht zum Engel! :)

Bin ebenfalls auf das Restaurant aufmerksam geworden und möchte es in den nächsten Monaten besuchen.
Der Bericht, auch wenn er schon alt ist, verstärkt mein Interesse um so mehr.

Alles was ich bezüglich Sterneverzicht weiß ist, dass die alten Stammgäste mit dem Flair einfach nicht klarkamen und zeitweise mehr Michelintouristen angewandert sind, was das Paar einfach nicht wollte.

Alles sehr interessant und man kann es wohl erst so richtig nachvollziehen, wenn man selber aus unbedeutender Gäuumgebung stammt.... :D

Taillevent
02.05.2011, 19:25
Hallo Budi,

deine Rückmeldung war ein willkommener Anlass, wieder einmal die Homepage www.engel-voehrenbach.de (http://www.engel-voehrenbach.de) anzuklicken. Der (kleine) Kritikpunkt wegen der fehlenden Speisekarte ist schon einmal hinfällig, die kann man jetzt nachlesen.
Vor allem viele à-la-carte-Gerichte entsprechen ziemlich genau meiner Vorstellung von einem idealen Gasthof. Am liebsten würde ich sofort wieder hinfahren.
Ich war damals im Rahmen eines Wanderwochenendes dort, mein Wanderfreund und ich schwärmen manchmal heute noch von diesem Abend, obwohl wir, wie du dir denken kannst, oft in wesentlich besser "dekorierten" Häusern einkehren.
Ich freue mich auf jeden Fall schon sehr auf deinen Bericht.
Kulinarische Grüße
Taillevent

black-brown-white
05.05.2011, 08:15
schade das link ging ins leere taillevent! solche gasthäuser finde ich ja imemr sehr spannend. bin auhc sehr gespannt auf budis bericht.
liebe grüsse euch allen:

bbw

Taillevent
06.05.2011, 21:30
Also bei mir funktioniert der Link :thumbs:
KG, Taillevent

black-brown-white
07.05.2011, 08:23
bei mir noch immer noch, aber da werde ich wohl an den einstellungen des browsers rummachen müssen.

danke und lieben gruss:

bbw