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Vollständige Version anzeigen : Einfache Salatdressing mit wenig zutaten abwandelbar


knorhan
24.03.2009, 10:37
:thumbs: Salat Dressing

Zutaten für einen ½ l

4 EL Dijon Senf
1 cl Saft von einer Orange
1 Limone
4 EL Natives Olivenöl extra
2 EL Wald-Honig (Blüten-Honig)
1 kl. Strauch Rosmarien

1. Den Saft mit den Honig und den abrieb der Limone sowie
(beides aus dem Reformhaus letzteres darauf achten das es nicht gewachst ist eventuell Heiß Abwaschen)
den Limonensaft mit einem Schneebesen verrühren und den Strauch Rosmarin in den saft geben und etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen. (wer es intensiver mag kann es auch einen Tag vorher zubereiten.)

2. Den Strauch Rosmarin aus den Saft nehmen und den Dijon-Senf unterziehen.

3. Den Salat nur mit wenig des Dressings marinieren und vielleicht mit etwas Olivenöl Marinieren.
Einfach aber wie ich glaube gut. knorhan

black-brown-white
24.03.2009, 14:03
hallo knorhan, nun du hattest uns zu kritik aufgerufen. was soll man daran kritisieren, ausser dass ich keinen ganzen strauch rosmarin einweiche, bleibt für mich nur die frage, welcher dijon senf?
ich persönlich mag jenen der firma maille sehr gerne. was mir an dieser firma besonders gut gefällt ist, die schärfe, die in einer packung einmal stärker ist und in der nächsten recht mild erscheint. jenen von pommery hab ich auch schon des öfteren gehabt, aber der ist mir zu hantig, würde ich auf österreichisch sagen. zu säuerlich, wenig elegant umschrieben und auch nicht ganz zutreffend.
kulinarische grüsse:

bbw

knorhan
24.03.2009, 15:41
hallo knorhan, nun du hattest uns zu kritik aufgerufen. was soll man daran kritisieren, ausser dass ich keinen ganzen strauch rosmarin einweiche, bleibt für mich nur die frage, welcher dijon senf?
ich persönlich mag jenen der firma maille sehr gerne. was mir an dieser firma besonders gut gefällt ist, die schärfe, die in einer packung einmal stärker ist und in der nächsten recht mild erscheint. jenen von pommery hab ich auch schon des öfteren gehabt, aber der ist mir zu hantig, würde ich auf österreichisch sagen. zu säuerlich, wenig elegant umschrieben und auch nicht ganz zutreffend.
kulinarische grüsse:

bbw
hast mich erwischt benuze den strauch öfters. Meist mache ich mir eine grössere Menge an Fon, kann dann schnell reagieren. übrigens (alt biersener senfmanufaktur) grober Dijon Senf, hatte ich wohl vergessen zu erwähnen.(da sind sie wieder, die fehler schitt) :o

Taillevent
24.03.2009, 18:52
Hallo knorhan,

ich bin überzeugt, dass das eine sehr gute Dressing mit deutlichem Süße-Touch ist. Die Darstellung finde ich nicht ganz so gelungen,
--weil verschiedene Maßeinheiten (EL, cl) verwendet werden
--weil bei der Limone, die ziemlich unterschiedlich viel Saft geben, auf ein Maß (im Gegensatz zur Orange) verzichtet wird
--weil das keinen 1/2 l Dressing gibt :o

Ich hoffe, das ist nicht zu spitzfindig
Kulinarische Grüße
Taillevent

knorhan
25.03.2009, 08:25
hallo mein lieber taillevent, so sehr ich auch deine berichte schätze muss ich wiedersprechen.
erstens, auf keinen fall zu spitzfindig, für mich völlig in ordnung.
es ergiebt fast genau einen 1/2 l (wetten?) :D
und mit den maßeinheiten hast du recht aber das sitzt bei uns köchen wohl so drinn. verspreche besserung. :rolleyes: was die Limone angeht ist die saftmenge so gering das es auf die menge kaum einfluß hat, nur auf dem geschmack, aber den sollte ohnehin jeder nach seinen eigenen geschmacks-bedürfnissen zubereiten, daher auch der hinweiß, mit wenigen zutaten wandelbar.
gruss knorhan

Taillevent
25.03.2009, 10:16
Hallo knorhan,
jetzt hake ich noch einmal nach, nicht aus Rechthaberei, es interessiert mich einfach.es ergiebt fast genau einen 1/2 l (wetten?) :D :naughty: Ich lass mich doch mit einem Profi auf keine Wette ein :D Wenn ich zusammenzähle, ergibt das Rezept 10 EL (=15 cl) + 1 cl + Limonensaft. Wo habe ich den Denkfehler?was die Limone angeht ist die saftmenge so gering das es auf die menge kaum einfluß hat, nur auf dem geschmack, aber den sollte ohnehin jeder nach seinen eigenen geschmacks-bedürfnissen zubereiten, daher auch der hinweiß, mit wenigen zutaten wandelbar. Ja schon, aber wenn man sich beim Orangensaft auf 1 cl festlegt, kann man beim Limonensaft nicht sagen, spielt keine Rolle, selbst probieren. Das ist nicht schlüssig. Für die Gesamtmenge ist es natürlich egal.
Kulinarische Grüße
Taillevent

knorhan
25.03.2009, 11:53
Hallo knorhan,
jetzt hake ich noch einmal nach, nicht aus Rechthaberei, es interessiert mich einfach.:naughty: Ich lass mich doch mit einem Profi auf keine Wette ein :D Wenn ich zusammenzähle, ergibt das Rezept 10 EL (=15 cl) + 1 cl + Limonensaft. Wo habe ich den Denkfehler? Ja schon, aber wenn man sich beim Orangensaft auf 1 cl festlegt, kann man beim Limonensaft nicht sagen, spielt keine Rolle, selbst probieren. Das ist nicht schlüssig. Für die Gesamtmenge ist es natürlich egal.
Kulinarische Grüße
Taillevent
Wenn ich die dressing für mein restaurant mache tue ich das aus der hand. ich habe wohl das glück immer dahinzukommken woh ich hin möchte, merke aber bei meinen kolegen das viele außschlieslich mit rezeptur arbeiten müssen um immer das gleicher ergebniss zu haben.
mein EL gehäuft mit zucker wiegt 45g vieleicht liegt da der hase im peffer. für das rezept habe ich alles genau abgemessen.(und dann die vedrengung des Dijon-Senf?) ansonsten kann ich mir ungleiche mengen nicht erklären. wenn du so lieb bist und deinen EL mit zucker wiegst. bin gespannt! wenn immer noch nicht schlüssig werde ich es noch einmal machen.gruss knorhan

black-brown-white
27.03.2009, 07:52
bei der genauigkeit trau ich mich jetzt fast nicht zu posten, tus aber trotzdem:
schwarzer johannisbeersaft im salatdressing:
der johannisbeersaft(schwarzer ribislsaft) darf keinen zuckerzusatz haben und ins dresing kommt nur sehr wenig rein. dazu ein wenig sehr gutes kürbiskernöl und ein paar spritzer guten apfelessig. leicht pfeffern. punkt.
bei feldsalat(vogerlsalat), oder gerade bei etwas rauheren gesellen, wie den endiviensalat, radiccio, oder zuckerhut ein wunderbares und sehr einfaches dressing.
liebe grüsse:

bbw

Taillevent
27.03.2009, 13:56
bei der genauigkeit trau ich mich jetzt fast nicht zu posten, ...Das war natürlich auf keinen Fall beabsichtigt :wink2: wollte eigentlich nur einen Verbesserungsvorschlag machen, ist aber auf nicht so fruchtbaren Boden gefallen. Macht nix :D
Kulinarische Grüße an euch beide
Taillevent

knorhan
27.03.2009, 14:07
hey hey, ihr beiden habe doch draus gelernt. übrigens ist das bei uns gastronomen mit den messeinheiten halt so. Flüssigkeiten sind halt cl undsoweiter. Na taillevent hast du deinen löffel mit zucker schon gewogen ;)
das mit dem johannisbeersaft kann ich mir gut vorstellen. Sag mal bbw hast du schon mal mit schokolade zum geschmortem gearbeitet? lakritzsauce habe ich schon gemacht war hoch interesant.

black-brown-white
27.03.2009, 14:27
leiber knorhan, es existieren einge rezepte, die schokolade bei schmorgerichten und so weiter mit einbeziehen. eines der bekanntesten gerichte ist die molé aus mexiko. dies ist zumeist ein hühncheneintopf mit einer chili, schokoladenpaste zum verfeinern. dann gibt noch in sizilien den schwertfisch mit schokolade, in meinen breiten wird wild mit schokolade ein wenig verfeinert und ich gebe immer ein kleines stückchen schokolade zum abrunden in mein gulasch.
bei osso buco schmeckt es ausgezeichnet und zu bohnen ebenfalls. eine frage ist halt immer, welche schokolade man hierfür verwendet. ich empfehle immer dunkle schokolade und zwar recht hochwertige, mindestens 70%ige, zum besipiel von valrhona. die menge ist zumeist, zumindest bei mir minimal. es ist ein ganz leichter akzent, mehr nicht. bei dem thema musste ich grad ein wenig schokolade essen, sorry. jedenfalls die schokolade immer ganz zum schluss dazu und nicht zu stark erhitzen. wiederaufwärmen geht ann aber nicht.
liebe grüsse:

bbw

knorhan
27.03.2009, 15:34
super, schönen dank

knorhan
04.06.2009, 10:07
Hallo knorhan,

ich bin überzeugt, dass das eine sehr gute Dressing mit deutlichem Süße-Touch ist. Die Darstellung finde ich nicht ganz so gelungen,
--weil verschiedene Maßeinheiten (EL, cl) verwendet werden
--weil bei der Limone, die ziemlich unterschiedlich viel Saft geben, auf ein Maß (im Gegensatz zur Orange) verzichtet wird
--weil das keinen 1/2 l Dressing gibt :o

Ich hoffe, das ist nicht zu spitzfindig
Kulinarische Grüße
Taillevent
Mein Lieber tailevent, würde ich diese Zeilen einen anderen als Dir oder bbw schreiben wäre es mir sehr Peinlich. :rolleyes: Aber euch beiden gebe ich gerne einen Fehler zu.
Ich habe doch tatsächlich die Himmbeer - Viniagrette vergessen.
100 ml auch wegen dem Säurestand wichtig, und wegen des 1/2 L. :o

tayo
10.06.2009, 08:44
Hallo Zusammen,

ich finde gerade bei Salatdressings kann man auch mal ein wenig experimentieren.....
Um hier beim Thema zu bleiben, hab ich auch noch ein Rezeptvorschlag:

2 Eier kochen - davon das Eigelb (darf noch etwas flüssig sein)
100 g Walnüssen (fein gehackt)
30 g süßer Senf
20 g Öl (Rapsöl)
60 g Himbeeressig
25 g sauere Sahne

Alles miteinander vermengen. Ergibt ein etwas dicklicheres Dressing. Passt aber ausgezeichnet zu herben Salatsorten

Viele Grüße