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Vollständige Version anzeigen : münchen an 2. tagen ein erfahrungsbericht


black-brown-white
05.04.2009, 18:31
hallo zusammen, zwar war mein besuch in der isarmetropole nur recht kurz und vollgestopft mit terminen, aber den schubeck konnte ich mir ein wenig genauer ansehen.
also ich war in den südtiroler stuben:
mein abendmenü:
- hummer mit mango, chili und ingwer
war gut, aber mir war die würzung ein wenig zu stark.
- gebratene jakobsmuscheln mit trüffel, miesmuschelschaum und cremespinat
ich mag sie gerne, aber einfallsloser könnte es nicht wieter gehen....
war trotzdem gut.
- seezunge gebraten, hummermuschelsauce und gemüse
jetzt wird es schon richtig fade, war aber gut.
- böfflamott mit rinderfilet und meerrettichwirsing, markknödel und arganöl.
der abwechslungsreichste gang, die aromen harmonierten der wirsing war hervorragend, das arganöl ein wenig zu dominant.
denke an dieses öl muss ich mich so langsam gewöhnen, wie an korianderblätter überall dran und vorher zitronengras,....
- den geeisten kaffee mit arabischen gewürzen
war gut, die würzung interessant und sehr magenwohltuend, aber durchaus nachahmenswert.
- apfelstrudel mit vanillesauce aus grünen äpfeln und mandelstreuseln
war sehr gut, aber riss mich nicht vom hocker.

118 euro für die 6 gänge.

resumee: am stile meiner beschreibung erkennt ihr meinen nicht gerade überbordenden enthusiasmus. handwerklich alles sehr gut, aber herr schubeck ist ein wenig zu konservativ für meine begriffe und riskiert garnix. extrem klasisch, aber nicht so, dass es einem wirklich freut. leider mitten drin und zwischen den stühlen.

um ihn auch anhand seinen läden zu untersuchen hatte ich am tag darauf die möglichkeit sein eis, seine gewürze und seinen schokolade zu erkunden.
fangen wir mit dem eis an:
ich liebe eis, aber nur in massen, ich bekomm oft kopfschmerzen drauf und daher hab ich nur eine kugel getestet: schokoladenparfait:
nun schokolade ist nun wahrlich mein ding und für jemanden der einen schokoladenladen betreibt, wie herr schubeck, ist dieses eis nicht so gelungen. viel zu süss und all zu sehr am touristengeschmack angelehnt. zu kalt und wenig tiefgang.
der schokoladenladen:
ich hab mir eine einzige tafel gekauft, denn die preise sind darin unverschämt, für eine eigentlich felchlinschokolade zahl ich normaler weise keine 6,95 euro. absolut nichts gegen felchlin, dieser banner der schweizer schokoladenkunst steht bei mir ganz hoch im kurs. ich kaufte die tafel aber für einen freund und er liess mich probieren. ich übersah beim kauf, dass diese felchlinschokolade von herrn schubeck mit chilli und pfeffer angereichert wurde, leider. wie kann man nur eine so tolle schokolade, nämlich jene mit dem namen arriba, meiner meinung nach die beste arriba überhaupt, mit einem deart übermässigen gewürzbewurf aus chilli und pfeffer verunglimpfen?
man merkte nichts mehr von der schokolade, garnichts mehr. tiefpunkt!!!! der erst des ladens austauschbar.
daraufhin wollte ich schon fast garnicht mehr in den gewürzladen, dachte mir, ist eh alles blabla, was er über gewürzen von sich gibt. ich kriegte mich kaum mehr ein, fand dann aber im gewürzladen arabisches konfekt und eine tahitivanille, die ich beide mitnahm. nun da tahitivanille mit sicherheit die beste ist, war mir schon klar, dass ich zielich was zahlen müsse, aber 7,9 euro für eine schote fand ich dann doch recht heftig. ich hab sie noch nicht verkocht und hoffe, dass sie ihr geld wert ist. das konfekt jedenfalls hab ich heute gegessen und muss sagen bin begeistert! ich hab blöder weise nur die recht kleine version genommen und fand wirklich viele nicht ganz unbekannte teils aus der türkei stammende rezepte perfekt umgesetzt. arabische patisserie 200 zu 11,5 euro kann ich wärmstens empfehlen. die gewürze sind bestimmend und trotzdem fügen sie sich harmonisch ins gesamtbild. nicht zu süss, wie sonst so oft. die beschreibungen allerdings sind zu klein zum lesen, auch mit brille war es mir unmöglich sie zu entziffern. sehr schöner abschluss.

ach ja im cafe vom dallmayr war ich auch noch:
eigentlich wollte ich ja bei dallmayr abendessen, aber die waren schon voll, daher der schubeckausflug.
nun das cafe ist zum abgewöhnen, sehr laut, der kellner eine zumuntung, ein massenbetrieb, extrem touristisch und die sachertorte, wenn man sie denn so bezeichnen möchte, eine katastrophe!
den besuch bereute ich schon recht schnell!
dieses cafe schadet dem ruf!
insgesamt war ich aber doch recht zufrieden und daher kulinarischen gruss:

bbw

knorhan
06.04.2009, 14:09
interesante berichterstattung bbw. aber bei schokolade und kolegen haben es wohl die meisten nicht ganz einfach bei dir. also wenn du mal kommst, ist schokolade aus in der büsumer krabbenstube, und alles was damit zu tun hat. :D
Bei deinen menü hört sich der gang mit den jakobsmuscheln sehr nach molekulare küche an. würde auch erklären warum fade. habe selber gemerkt das die rezepturen aus der molekular-küche überarbeitet werden müssen.

böfflamott von rinderfilet oder mit? eigentlich ein langbratstück mit niedertemperatur gegart.
wenn das arganöl dir nicht zusagt kannst du es immer noch als bio pflegemittel, und kosmetik verwenden. scherz beiseite, habe es noch nie probiert aber soll ja das gourmet öl schlechthin sein, sehr viel ungesättigte fette.
wenn alfred deinen bericht liest ist er sicherlich sehr traurig. :wacko:

mit kulinarischen gruss knorhan

black-brown-white
06.04.2009, 15:23
hallo knorhan, ich hab gegen arganöl nix, nur es war nicht ganz das richtige dazu. ob er wohl traurig ist, weil ich ihn immer falsch schrieb, oder wegen des eher gelangweilten berichtes? bei der arabischen patisserie hab ich ihn doch sehr gelobt, nur die schokolade war ein echter tiefschlag.
natürlich hat man es bei mir in sachen schokolade schwer, aber der schuhbeck hat ja einen eigenen schokoladen und da muss er sich dann doch so manches gefallen lassen. ist ja nicht nur, dass die tafel zu stark gewürzt war, ein frevel, ein frevel, nein es war auch der zu rasche guss. einschlüsse in der tafel mag ich garnicht, unterseitenschlieren auch nicht. immerhin hat er auf die verpackung auch felchlin erwähnt. war aber eh klar, nachdem diese immer die gussform und die verpackung mitliefern. sie dann aber schlecht zu giessen.....
aber die arabischen lebkuchen, kekse, köstlichkeiten, die sind wirklich mehr als unterschätzt. meine schwester hütet ein marokkanisches lebkuchenrezept, bestehend fast nur aus trockenfrüchten, ohne gebacken zu werden, was für ein tolles universum. leider gibt sie mir das rezept nicht. überhaupt denke ich sollte man viel mehr die arabische welt beachten. nicht alles mag für uns interessant sein, aber einiges. auf wesliche verhältnisse abgespeckt, also weniger süss und ich glaub sie sind ein erfolg. leider sind aber diese frischen gewürze so teuer, dass sie sich wohl doch nicht so leicht durchsetzen würden. aber für deserts und zum selberbacken, dafür könnte es geeignet sein. ich hab ein paar türkische kochbücher, aber die süsspeisen hab ich ganz ehrlich bisher immer weggelassen. ich sollte mal ein wenig experimentieren.
gute gewürze krieg ich oft im weltladen, sonst wird es hier schwierig.
liebe grüsse:

bbw