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Vollständige Version anzeigen : oriol balaguer der patisseriegott


black-brown-white
07.07.2009, 13:17
als ehemaliger schokoladenhändler begab ich mich einst in eine der wichtigsten schokoladestädte der welt, barcelona.
mein vorhaben war es den überragenden oriol balaguer für mein projekt zu gewinnen. so geschah es, aber was hier viel wichtiger ist, ist die tatsache, dass oriol balaguer pastellero del mundo (weltmeister der Patissier) wurde und ein paar ebenso erfolgreiche bücher schreib. als expatissier von ferran adria lernte er mehr als genug um auf eigenen beinen stehen zu können. leider sind seine kreationen nicht ganz so einfach zu ergattern. jedenfalls findet man eine auswahl seiner teils unglaublichen meisterwerke auf seiner homepage:http://www.oriolbalaguer.com/
er versteht sich heute als eine art süssigkeitenberater und von ihm stammt auch die schon ein paar mal erwähnte klangpraline, die, sofern man hineinbeisst eine art melodie abgibt. sie wird nicht mehr hergestellt, darf ich leider mitteilen. dafür kann man bei ihm torten bestellen.
sicher einer der besten der welt, wenn auch einer der abgefahrensten kreateure für torten, kuchen und schokolade.
liebe gruesse:

bbw

knorhan
07.07.2009, 14:44
Muss gestehen, zu meiner schande, habe noch nie davon gehört. Aber seine Homepages in meiner Favoritenliste gespeichert. Danke für deine freundliche aufklärung. Muss mich erst einmal durch deine berichte arbeiten. aber so bringt es spaß.
gruß knorhan

Taillevent
07.01.2010, 19:38
Jetzt habe ich das letzte Muster der 12er-Collection von Balaguer verputzt, leider habe ich mir keine Notizen gemacht. Die Schokolade ist natürlich perfekt, das Aroma der Füllungen ist eher dezent. Glücklicherweise waren alle genau angeschrieben, die meisten hätte ich blind nicht erraten. Passionsfrucht ist natürlich ein lautes Aroma, das ist nicht zu verkennen, aber selbst Yuzu hätte ich wohl als irgendeine Zitrusfrucht durchgehen lassen. Aber wirklich Großes erkennt man oft nicht auf den ersten Blick.
Auf jeden Fall spannende und schöne Erfahrungen, die ich ohne diese Plattform und bbw nicht gemacht hätte, dafür herzlichen Dank.
Kulinarische Grüße
Taillevent

black-brown-white
08.01.2010, 08:39
hallo ihr beiden, offenbar kann ich heut wieder meinem laster fröhnen, der schokolade, zumindest schriftlich :cool: !
ja der balaguer ist ein wenig kompliziert, leider auch in der lagerung und im transport. daher hatte ich ihn auch rasch wieder abgebaut. eigentlich benötigt seine ware eine sehr konstante kühlung, die im verkaufsladen kaum zu gewährleisten ist und auch beim transport gibt das probleme. leider bin ich da ein wenig spät drauf gekommen und ich gehe davon aus, dass die schokolade von dir taillevent ein wenig matt war, ausser du setztest sie nicht hohen temperaturschwankungen aus? das ist sein grösstes problem. ich versuchte die schokolade bei ihm direkt und dann immer wieder bei mir daheim und leider nahm die qualität immer wieder ab. seine kreationen sind zu kompliziert und werden sich wohl deshalb kaum durchsetzen, sofern er nicht die rezeptur vereinfacht.
im winter gehts ja, aber sonst ist es leider kaum zu machen. ich bin ja sonst ein zimmertemperaturfan bei schokolade, aber seine sollten leicht gekühl gegessen werden. bei eigentlich fast allen anderen ist zimmertemperatur von 20 grad perfekt.
endlose diskussionen mit ihm führten jedenfalls zu keinem kompromiss, was ich ja auch wieder toll finde, aber für den weltweiten vertrieb sind die pralinen leider völlig ungeeignet.
danke und liebe gruesse:

bbw