Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 04.05.2005, 00:09   #1
KingKreole
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 12.04.2005
Beiträge: 427
Beitrag Wein Temperatur

Sie erwarten Gäste und möchten einen Wein servieren.
Nur wie soll der Rotwein oder Weißwein temperiert sein? Bei optimaler Temperatur schmeckt der Wein voll und weich, zu hohe Temperaturen lassen die leichtflüchtigen Bestandteile wie etwa den Alkohol schnell verdunsten, was sich in einem bissigen Bouquet niederschlägt.
Dabei gilt: je mehr Tannin ein Wein enthält, umso wärmer wird er getrunken. Weißwein hat einen sehr niedrigen Tanningehalt, weshalb er kühler als Rotwein getrunken wird.
Letztlich ist die richtige Temperatur auch eine Frage des eigenen Geschmacks.
Temperatur-Richtwerte
Leichte, frische Weißweine, Schaumweine, Champagner: 8 bis 10°C
Volle, aromatische Weißweine, Süßweine, Rose, Sherry, weiße Portweine: 10 bis 12°C
Junge, leichte, tanninarme Rotweine wie Portugieser oder Trollinger: 14 bis 16°C
Reife, gehaltvolle Rotweine wie Spätburgunder: 16 bis 18°C
Gehaltvolle und gerbstoffbetonte Rotweine wie Barrique: 18 bis 20°C
Zusätzlich erwärmt sich Wein im Glas relativ rasch, so dass er beim Einschenken ruhig 2 bis 3 Grad kühler sein darf.
KingKreole ist offline   Mit Zitat antworten