FeinschmeckerForen.de - Die Gourmet Community mit dem Feinschmecker Forum für Genießer

Das Portal beinhaltet eine Forum-Community für Feinschmecker und Genießer, eine Restaurant-Suche in Deutschland mit Bewertungsmöglichkeit und Online-Reservierung, kulinarische News und eine Auswahl von Weblogs. Hier geht es um das Essen von leckeren Gerichten und das Trinken einer guten Flasche Wein genauso, wie um all das, was man sonst noch über den Gaumen geniessen kann.

Anzeige
FeinschmeckerForen.de - Die Gourmet Community mit dem Feinschmecker Forum für Genießer  

Zurück   FeinschmeckerForen.de > News & Talk > Gastro News
Benutzername
Kennwort
Portal Registrieren FAQ Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren


Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 28.04.2009, 09:17   #1
black-brown-white
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 22.06.2005
Ort: Kärnten
Beiträge: 1.196
gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

hallo zusammen, leider hab ich davon erst heute erfahren!
ich fragte mich in einem posting zur schokolade von valrohna gerade was mit gaston lenotre los ist, weil man schon lange nichts mehr von ihm hörte und da sehe ich die nachricht. am 8. januar 2009 ist er im alter von 88 jahren verstorben.
sein standardwerk: " das grosse buch der patisserie" half mir manches der französischen patissier zu verstehen und gelegentlich auch nachzubacken.
es ist schon sehr bedenklich für uns in diesem forum, dass ein so grosser seines faches, erst durch einen zufall von mir entdeckt wird und nicht schon rechtzeitig gewürdigt wurde.
ich besuchte seine patisserie das erste mal als ich noch schüler war und war beeindruckt von den perfekten schokoladenkuchen, den meisterhaften kleinen törtchen und auch ein wenig von den damals schon enormen preisen. schon damals als sicher 14 jähriger liess ich mich aber trotzdem nicht davon abschrecken und kaufte eine mahlzeit voll. so 8 stück waren es bestimmt. ich verzehrte alle samt gleich dort in der nähe und war begeistert. ich kaufte mir sein buch, oben erwähnt und machte mich daheim daran die wunderbaren croissants zu verwirklichen. 2 tage schaffte ich tour um tour und als ich sie dann ausbackte, ertranken sie förmlich in butter. damals fluchte ich auf den berühmten meister, aber sah auch ein, dass ich mich offenbar nicht genug anstrengte. ich gab nicht auf und produzierte zahlreiche soufflé und andere köstlichkeiten nach seinen anweisungen. irgendwann, bei irgend einem umzug verlor ich das buch.
damals war er der könig der patissier und aus seinem können erwuchs ein betrieb von 1400 mitarbeitern! http://www.lenotre.fr/en/lenotre.php
mir war nicht bekannt, dass man lenotre in frankreich recht häufig findet. auch nicht, dass er neben der patisserie auch restaurants betrieb. für mich war er immer so eine art alter ego zu paul bocuse.
seine schokolade war wohl die erste wirklich gute schokolade die ich je probierte! er ist mitschuld, dass ich mich so intensiv mit guter schokolade befasse!
danke gaston lenotre, auch wenn ich den richtigen accent auf meiner tastatur nicht finde.
zu ehren des meisters und auch weil ich mit ihm wirklich schokolade verbinde, genehmige ich mir jetzt eine der besten schokoladen der welt: amedeis chuao!
bbw

Geändert von black-brown-white (28.04.2009 um 09:20 Uhr).
black-brown-white ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.04.2009, 10:33   #2
knorhan
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von knorhan
 
Registrierungsdatum: 02.11.2007
Beiträge: 939
AW: gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

Zitat:
Zitat von black-brown-white
hallo zusammen, leider hab ich davon erst heute erfahren!
ich fragte mich in einem posting zur schokolade von valrohna gerade was mit gaston lenotre los ist, weil man schon lange nichts mehr von ihm hörte und da sehe ich die nachricht. am 8. januar 2009 ist er im alter von 88 jahren verstorben.
sein standardwerk: " das grosse buch der patisserie" half mir manches der französischen patissier zu verstehen und gelegentlich auch nachzubacken.
es ist schon sehr bedenklich für uns in diesem forum, dass ein so grosser seines faches, erst durch einen zufall von mir entdeckt wird und nicht schon rechtzeitig gewürdigt wurde.
ich besuchte seine patisserie das erste mal als ich noch schüler war und war beeindruckt von den perfekten schokoladenkuchen, den meisterhaften kleinen törtchen und auch ein wenig von den damals schon enormen preisen. schon damals als sicher 14 jähriger liess ich mich aber trotzdem nicht davon abschrecken und kaufte eine mahlzeit voll. so 8 stück waren es bestimmt. ich verzehrte alle samt gleich dort in der nähe und war begeistert. ich kaufte mir sein buch, oben erwähnt und machte mich daheim daran die wunderbaren croissants zu verwirklichen. 2 tage schaffte ich tour um tour und als ich sie dann ausbackte, ertranken sie förmlich in butter. damals fluchte ich auf den berühmten meister, aber sah auch ein, dass ich mich offenbar nicht genug anstrengte. ich gab nicht auf und produzierte zahlreiche soufflé und andere köstlichkeiten nach seinen anweisungen. irgendwann, bei irgend einem umzug verlor ich das buch.
damals war er der könig der patissier und aus seinem können erwuchs ein betrieb von 1400 mitarbeitern! http://www.lenotre.fr/en/lenotre.php
mir war nicht bekannt, dass man lenotre in frankreich recht häufig findet. auch nicht, dass er neben der patisserie auch restaurants betrieb. für mich war er immer so eine art alter ego zu paul bocuse.
seine schokolade war wohl die erste wirklich gute schokolade die ich je probierte! er ist mitschuld, dass ich mich so intensiv mit guter schokolade befasse!
danke gaston lenotre, auch wenn ich den richtigen accent auf meiner tastatur nicht finde.
zu ehren des meisters und auch weil ich mit ihm wirklich schokolade verbinde, genehmige ich mir jetzt eine der besten schokoladen der welt: amedeis chuao!
bbw

Habe das Buch, aber fast noch nie reingeschaut. werde das absofort ändern. PS Paul hat ihn nachgeäft.
knorhan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.04.2009, 19:38   #3
Taillevent
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 29.08.2005
Beiträge: 791
Daumen hoch AW: gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

Schön, dass ihr hier für Gaston Lenotre noch ein kleines Denkmal setzt. Erstaunlich wie schnell man aus dem Bewusstsein der Leute verschwindet, sobald keine Öffentlichkeitsarbeit betrieben wird. Dabei hat Lenotre die Patisserie wirklich revolutioniert.
Sein "Das große Buch der Patisserie" habe ich auch, viele Stunden habe ich nach seinen Anleitungen gerührt und gebacken. Wahnsinnig zeitintensiv, kompliziert, immer wieder auf Grundrezepte zurückgreifend, die ein Patissier natürlich zur Hand hat, aber ich musste alles am Vortag anfertigen. Vieles ist misslungen, aber manches bleibt positiv in Erinnerung, zB das Parfait Grand Marnier, das Nuss-Krokant-Eis, die Erdbeer-Charlotte, der Aprikosenkuchen.

Kulinarische Grüße
Taillevent

Geändert von Taillevent (01.05.2009 um 08:07 Uhr).
Taillevent ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2009, 13:11   #4
knorhan
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von knorhan
 
Registrierungsdatum: 02.11.2007
Beiträge: 939
AW: gaston lenotre bbw+taillevent

Hallo ihr beiden, katasrofe, finde das buch von gaston lenotre nicht. hat einer von euch den verlag und vileicht die nummer.
vielen dank für eure mühe im voraus knorhan
knorhan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2009, 15:24   #5
Taillevent
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 29.08.2005
Beiträge: 791
AW: gaston lenotre bbw+taillevent

Zitat:
Zitat von knorhan
Hallo ihr beiden, katasrofe, finde das buch von gaston lenotre nicht. hat einer von euch den verlag und vileicht die nummer.
vielen dank für eure mühe im voraus knorhan
Mein Buch ist eine Lizenzausgabe für Manfred Pawlak VerlagsgesmbH Copyright 1978 by Econ. Die ISBN ist 3-88199-116-6
Das Buch ist bei Amazon antiquarisch zu bekommen.
Kulinarische Grüße
Taillevent
Taillevent ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.04.2009, 20:42   #6
black-brown-white
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 22.06.2005
Ort: Kärnten
Beiträge: 1.196
AW: gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

hallo ihr beiden, das buch muss ich wohl auc nachbestellen und ich geb dir recht taillevent, war nicht so simpel!!!!
schöne grüsse:

bbw
black-brown-white ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2009, 07:53   #7
knorhan
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von knorhan
 
Registrierungsdatum: 02.11.2007
Beiträge: 939
AW: gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

habe eine ausgabe gefunden, bei amazon, wie du schon sagtes taillevent. soll in sehr guten zustand sein unter 80,00 €. wenn ich es habe werde ich da wallnusseis machen und posten.
gruß knorhan ps oder hat einen noch einen speziellen wunsch?
knorhan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2009, 11:07   #8
black-brown-white
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 22.06.2005
Ort: Kärnten
Beiträge: 1.196
AW: gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

mein wunsch wäre, die blöden croissants, nein im ernst, die besser nicht, die sind einfach zu fett! war mein einstieg damals und ich denkbar schlecht.
bin schon gespannt auf deine ausführungen!
schöne grüsse:

bbw
black-brown-white ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2009, 20:38   #9
Taillevent
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 29.08.2005
Beiträge: 791
AW: gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

Zitat:
Zitat von knorhan
ps oder hat einen noch einen speziellen wunsch?
Wäre natürlich interessant, ob dir die Sachen, die mir misslungen sind, besser glücken zB Guglhupf "Lenotre". Der war mir, genau wie bbw die Croissants, viel zu fett.
Wenn ich so im Lenotre blättere, bekomme ich Lust, wieder einmal ein paar neue Sachen auszuprobieren.
Kulinarische Grüße
Taillevent
Taillevent ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.05.2009, 11:54   #10
black-brown-white
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 22.06.2005
Ort: Kärnten
Beiträge: 1.196
AW: gaston lenotre am 8.1.09 verstorben!

hallo ihr beiden, bitte postet eure rezepte, vorallem die gelungenen, dann spar ich mir einen haufen ärger!!!
liebe grüsse:

bbw
black-brown-white ist offline  
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten

vB Code ist An
Smileys sind An
[IMG] Code ist An
HTML-Code ist Aus
Gehe zu



Alle Zeitangaben in GMT +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.



Powered by: vBulletin Version 3.0.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2004 - 2017, feinschmeckerforen.de  PAGERANK 
LEGAL DISCLAIMER: Die Betreiber dieses Forensystems übernehmen keine Verantwortung für den Inhalt, die Richtigkeit und die Form einzelner eingestellter Beiträge. Jeder Verfasser von Einträgen ist als Autor selbst für seinen Beitrag verantwortlich. Um eine Identifizierung im Streitfall zu gewährleisten, wird die IP-Nummer bei der Erstellung eines Beitrags aufgezeichnet, aber nicht öffentlich ausgewiesen. Die Einstellung von rassistischen, pornografischen, menschenverachtenden, gesetzeswidrigen oder gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträgen, Bildern oder Links ist ausdrücklich untersagt. Die Betreiber behalten sich vor, nicht akzeptable Beiträge / Themen zu editieren oder zu löschen und gegebenefalls einzelnen Besuchern / Mitgliedern zeitweise oder gänzlich die Schreibberechtigung zu entziehen. Alle benutzten Marken, Warenzeichen und Firmenbezeichnungen unterliegen dem Copyright der jeweiligen Firmen.