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Alt 11.06.2014, 07:25   #1
knorhan
Erfahrener Benutzer
 
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Registrierungsdatum: 02.11.2007
Beiträge: 939
Lächeln Grill und Marinaden Rezepte. Der Anfang.2

Beilagen zum gegrillten Rindersteak
Knoblauchbutter oder Kräuterbutter
Röstzwiebeln
Barbecue Sauce
Mojo verde Sauce
Knoblauchsoße
geröstetes Weißbrot
Folienkartoffeln
Gemüsespieße
gefüllte Tomaten
gegrillte Aubergine
Kartoffelsalat
gemischter Sommersalat
Tipps zum Rindersteak grillen
Gerade beim Grillen ist die Qualität des Fleisches besonders wichtig. Daher sollte das Steak beim Metzger erworben werden. Ein Rinderhüftsteak wird schön saftig, wenn es gut abgehangen ist. Das erkennt der Laie an der dunklen Farbe des Fleisches. Im Supermarkt ist meist wenig abgehangenes Rindfleisch zu bekommen.
Rindersteak wird mit der Grillzange oder dem Pfannenwender umgedreht. Spitze Gegenstände, wie Gabeln oder Messer dürfen nicht ins Fleisch gepiekst werden, da sonst der leckere Fleischsaft herausläuft.
T-Bone Steak grillen Rezept
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Marinierzeit: mindestens 2 Stunden
Grillzeit: ca. 30 Minuten grillen
Das Rezept reicht für 1 Person
Schwierigkeitsgrad: leckeres Gericht - einfache Zubereitung
Zutaten für das gegrillte T-Bone Steak
1 T-Bone-Steak circa 800 g, circa 4,5 cm dick
4 Knoblauchzehen
1 Rosmarinzweig
3 EL natives Olivenöl oder Rapsöl
Pfeffer aus der Mühle, Salz
Ein saftiges T-Bone Steak darf beim Einkauf nicht zu klein gewählt werden. Auch wenn es nicht als Männersteak gedacht ist, sondern von einer zarten Frau verzehrt werden wird, sollte es mindestens 500 Gramm wiegen. Ein normales T-Bone Steak jedoch ist 700 bis 800 Gramm schwer und ein richtig großes, dickes Steak wiegt mehr als ein Kilogramm. Dabei muss bedacht werden, dass der Knochen nicht gerade wenig Gewicht auf die Waage bringt.
T-Bone Steak grillen: Zubereitung
Zum Marinieren des Fleisches werden die Knoblauchzehen in kleine Würfelchen geschnitten und in ein Schüsselchen gegeben. Dann werden die Blätter des Rosmarinzweiges abgezupft, klein gehackt und auf die Knoblauchwürfel gestreut. Es wird mit dem Öl aufgegossen und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Mit einer Gabel wird alles solange verrührt, bis eine streichfähige Marinade entstanden ist.
Das Steak wird zuerst mit Küchenpapier von beiden Seiten trockengetupft. Dann wird es in eine verschließbare Schüssel gelegt und von beiden Seiten mit der Marinade bestrichen. Die restliche Marinade wird über das Fleisch gegossen und die Schüssel mit dem Steak wird verschlossen für 2 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Ungefähr 20 Minuten bevor gegrillt werden soll, wird das Fleisch aus dem Kühlschrank genommen, damit es beim Auflegen Zimmertemperatur hat (Ruhezeit).
Nun wird der Grill angezündet. Erst wenn die Kohlen bereits weiß glühen, kann das abgetropfte Steak aufgelegt werden.
Dass beim T-Bone Steak auf der kleineren Seite des T-förmigen Knochens zartes Filetfleisch liegt und auf der größeren Seite das Rumpsteak, muss beim Grillen beachtet werden. Das zarte Fleisch (also die kleine Seite) wird nach außen gelegt, während die Rumpsteak-Seite auf der Mitte des Grills liegen sollte. Auf diese Weise ist gewährleistet, dass das Filetstück weniger Hitze abbekommt als das Rumpsteak-Stück.
Das Fleisch wird nur einmal gewendet. Das heißt, es wird zuerst auf der einen Seite vier Minuten lang scharf angebraten, dann wird es mithilfe eines Pfannenwenders umgedreht und auf der anderen Seite vier Minuten lang gebraten. Der Rost hängt dabei direkt über der Glut.
Anschließend wird der Rost höher gehängt, das Steak wird mit Alufolie abgedeckt und darf circa 20 Minuten weitergaren.
Wie lange das Steak garen muss, hängt von der Dicke der Fleischscheibe ab.
Beilagen zum gegrillten T-Bone Steak
geröstetes Weißbrot oder Ciabatta
Folienkartoffeln
gegrillte Maiskolben
gefüllte Champignons
Gemüsespieße
geschmolzene Butter
Kräuterbutter
Knoblauchbutter
Barbecue Sauce
Mojo verde Sauce
gemischter Salat
Spareribs grillen Rezept
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Marinierzeit: mindestens 2 Stunden
Grillzeit: ca. 140 Minuten grillen
Das Rezept reicht für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: ein Grillspaß nicht nur für Profis
Zutaten zum Spareribs Grillen
2 kg Schälrippchen
250 ml Tomatenketchup
150 ml Honig
50 ml Rotweinessig
50 ml Sojasoße
1 El Worcestersoße
½ TL Chilipulver
Salz
Tipps zum Spareribs Grillen
Bevor das Steak auf den Grill gelegt wird, muss es gut abtropfen. Das ist besonders wichtig bei einer Marinade mit Olivenöl, das wegen seines niedrigen Siedepunktes beim Grillen verbrennen würde.
Zum Wenden des Steaks wird entweder ein Pfannenwender oder eine Grillzange verwendet. Es sollte auf keinen Fall eine Gabel oder ein anderer spitzer Gegenstand zum Umdrehen benutzt werden. Löcher die ins Fleisch gepiekst werden, lassen den leckeren Saft austreten.
Die gegrillten Spareribs sind dann gelungen, wenn das Fleisch sich leicht, ohne zu säbeln vom Knochen löst. Wenn es nicht trocken ist und wenn es herzhaft schmeckt. Für den Geschmack ist die Marinade verantwortlich. Damit das Fleisch saftig und zart wird, darf die Grilltemperatur nicht zu hoch gewählt werden. Außerdem sollte indirekt gegrillt werden. Das heißt, die Rippchen liegen nicht direkt auf der Glut und werden beim Grillen zugedeckt.
__________________
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