FeinschmeckerForen.de - Die Gourmet Community mit dem Feinschmecker Forum für Genießer

Das Portal beinhaltet eine Forum-Community für Feinschmecker und Genießer, eine Restaurant-Suche in Deutschland mit Bewertungsmöglichkeit und Online-Reservierung, kulinarische News und eine Auswahl von Weblogs. Hier geht es um das Essen von leckeren Gerichten und das Trinken einer guten Flasche Wein genauso, wie um all das, was man sonst noch über den Gaumen geniessen kann.

Anzeige
FeinschmeckerForen.de - Die Gourmet Community mit dem Feinschmecker Forum für Genießer  

Zurück   FeinschmeckerForen.de > Kulinarisches aus der Küche > Kräuter & Gewürze
Benutzername
Kennwort
Portal Registrieren FAQ Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren


Antwort
 
Themen-Optionen Thema durchsuchen Ansicht
Alt 23.04.2005, 00:55   #1
KingKreole
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 12.04.2005
Beiträge: 427
Beitrag Aromen aus aller Welt!

Aromen aus aller Welt

Die Spezialitäten der verschiedenen Landesküchen dieser Welt zeichnen sich durch besondere Kombinationen von Kräutern, Gewürzen und anderen Würzmitteln aus - Mischungen, die im Laufe von Jahrhunderten entwickelt wurden. Natürlich spielten dabei die in der Region heimischen Nahrungsmittel eine Rolle, beeinflusst von Klima, Bodenverhältnissen und örtlicher Anbauweise. Bei Currydüften schweifen unsere Gedanken sofort nach Indien, wo diese beliebte Gewürzmischung besonders aromatisch ist; nicht weniger als zehn Gewürze werden zum Abschmecken einer einzigen Speise verwendet. Thailändische Curry-Gerichte sind zwar höllisch scharf, aber auch delikater im Geschmack, weil sie verstärkt mit frischen Kräutern gewürzt werden. Es ist vor allem der Duft von Zitronengras, Kaffir-Limette und frischen Korianderblättern, der die feine Küche Thailands kennzeichnet. Die chinesische Küche besticht durch ihre Vielfalt, und doch verbindet man mit ihr eine ganz charakteristische Würze, eine Mischung aus Wohlgeruch und erlesenem Geschmack, bei der wir unweigerlich an dieses riesige Land denken müssen. Auslöser dafür kann der verführerische Duft von Fünfgewürzpulver in Sojasauce sein oder ein pfannengerührtes Gericht mit Bohnensauce, Ingwer und Knoblauch. Die indonesische Küche wiederum ist gekennzeichnet durch eine subtile Würzmischung aus süß und sauer in Kombination mit Zitronengras, Tamarinde, Kaffir-Limette, Chillies und dem strengen Geruch von getrockneten Shrimps. Unverzichtbar ist die Sojasauce auch in der japanischen
Küche, die, weltweit berühmt für ihre erlesene Einfachheit, auf dem reinen, unverfälschten Geschmack von frischen Zutaten der Saison basiert. Alle obengenannten Länder liegen zwar im Fernen Osten, ihre Küchen könnten aber kaum verschiedenartiger sein. Viele asiatische Gewürze werden auch in Nordafrika verwendet, aber oft anders als in ihren Herkunftsländern, so dass völlig neue Geschmacksvarianten entstehen. In Europa wird mit Gewürzen recht sparsam umgegangen; in erster Linie nimmt man sie zum Einlegen und Backen. Im Mittelmeerraum dagegen stehen Kräuter ganz oben auf der Liste der
Würzmittel. Mit Thymian, Salbei, Lorbeer, Oregano und Rosmarin wird nicht gegeizt.
Nordamerika, dessen Kochkultur eng mit der europäischen verknüpft ist, verwendet Kräuter und Gewürze in ähnlicher Weise. Die westlichen Landesteile unterliegen aber wieder stärker dem mexikanischen und pazifischen Einfluss. Die Wohlgerüche der mexikanischen Küche sind unverkennbar: Typisch ist der Duft von gebackenen Maistortillas und gerösteten Chilischoten. Kräftig gewürzte Speisen finden sich auch in Mittel- und Südamerika und in der Karibik. Durch die individuelle Zusammenstellung von Kräutern, Gewürzen und anderen Würzmitteln entstehen hier wie in der restlichen Welt aus einfachen Zutaten kulinarischer Klassiker, die das ganze Jahr über bequem bei uns zu Hause genossen werden können, ob wir sie nun selbst zubereiten oder aber uns in einem Spezialitätenrestaurant servieren lassen.

Ouelle: Kräuter, Gewürze und Essenzen; Das Handbuch für die Küche; Kaleidoskop Buch im Christian Verlag München
KingKreole ist offline  
Mit Zitat antworten
Antwort


Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten

vB Code ist An
Smileys sind An
[IMG] Code ist An
HTML-Code ist Aus
Gehe zu



Alle Zeitangaben in GMT +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.



Powered by: vBulletin Version 3.0.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2004 - 2017, feinschmeckerforen.de  PAGERANK 
LEGAL DISCLAIMER: Die Betreiber dieses Forensystems übernehmen keine Verantwortung für den Inhalt, die Richtigkeit und die Form einzelner eingestellter Beiträge. Jeder Verfasser von Einträgen ist als Autor selbst für seinen Beitrag verantwortlich. Um eine Identifizierung im Streitfall zu gewährleisten, wird die IP-Nummer bei der Erstellung eines Beitrags aufgezeichnet, aber nicht öffentlich ausgewiesen. Die Einstellung von rassistischen, pornografischen, menschenverachtenden, gesetzeswidrigen oder gegen die guten Sitten verstoßenden Beiträgen, Bildern oder Links ist ausdrücklich untersagt. Die Betreiber behalten sich vor, nicht akzeptable Beiträge / Themen zu editieren oder zu löschen und gegebenefalls einzelnen Besuchern / Mitgliedern zeitweise oder gänzlich die Schreibberechtigung zu entziehen. Alle benutzten Marken, Warenzeichen und Firmenbezeichnungen unterliegen dem Copyright der jeweiligen Firmen.