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Vollständige Version anzeigen : süsskartoffel rot, auch batata genannt


black-brown-white
22.04.2009, 21:16
hallo zusammen, die süsskartoffel ist bei uns nicht so bekannt, wie in den usa, oder dem karibischen raum, aber sie kann wunderbar fast in unseren breiten angebaut werden. italien, spanien sind sehr erfolgreich beim anbau. normaler weise aber braucht diese pflanze zumindest subtropische bedingungen. tropische gelten als ideal. der cajapoanteil ist für viele gesundheitliche aspekte verantwortlich und hilft angeblich bei diabetes und cholesterin problemen.
ursprünglich aus mittelamerika, oder gar den pazifischen inseln, wurde sie per columbus, der ja bekanntlich den kakao links liegen gelassen hatte, nach europa gebracht. als speise der armen galt sie in spanien und portugal, aber wegen ihres angeblich aphrodisierenen zusatznutzen wurde sie bald in eglan zu einer begehrten importware. sie gilt als ausgesprochen gesund und zwar wegen ihrer hohen anzahl an antioxidantien, sowie vitamin a, c und eisen. in japan verzehrt man sie roh, ganz bsonders in kagawa, wo kaum krankheiten wie blutarmut, diabetes, oder hochdruck auftauchen.
wie andere kartoffeln kann man damit sehr viel zubereiten. auch als süßspeise hat die süsskartoffel besonders in den usa eine lange tradition. ob roh, gekocht, oder gebraten, gerillt, oder fritiert, sie ist hervorragend im geschmack.
weiss jemand von euch ein paar rezepte, wie zum beispiel wie man einen süsskartoffelkuchen macht, southern stile?
schöne grüsse:

bbw

knorhan
23.04.2009, 08:35
Süsser Kartoffel-Auflauf

• 800 g Süßkartoffeln, zu Brei zerstampft
• 1 Ei, geschlagen
• 1/3 Tasse Butter, geschmolzen
• 1/3 Tasse brauner Zucker
Zutaten für den oberen Belag:
• 1/3 Tasse brauner Zucker
• 1/3 Tasse Butter, geschmolzen
• 1 Tasse Cornflakes, zerkrümelt
• ½ Tasse Kokosraspel
• 1/3 Tasse Pekannüße, klein gehackt
Küchenutensilien:
• Herd (Kinder werden dabei die Hilfe eines Erwachsenen benötigen)
• Tasse zum abmessen der Zutaten
• Schüssel zum verrühren
• Löffel zum umrühren
• Auflaufform
Zubereitung:
• heizen Sie den Herd auf 180 Grad Celsius vor
• um die süße Kartoffelmischung herzustellen mischen Sie die zerstampften Süßkartoffeln mit dem Ei, der geschmolzenen Butter und dem braunen Zucker
• geben Sie diese Mischung in den Herd und backen Sie das Ganze ca. 15 Minuten bei 180 Grad Celsius
• mischen Sie nun alle Zutaten für den oberen Belag
• wenn die Kartoffelmischung fertig ist geben Sie die gemischten Zutaten auf die Kartoffelmasse hinauf
• backen Sie den Auflauf weitere 30 Minuten lang
Portionen: 10
Portionsgröße: ¾ Tasse
Nährwertangaben pro Portion:
• 326 Kalorien
• 19 g Fett
• 2 g Protein
• 38 g Kohlenhydrate
• 2 g Ballaststoffe
• 57 mg Cholesterin
• 198 mg Natrium
• 29 mg Kalzium
• 1.5 mg Eisen
Hallo bbw, mache auch gerne Rösti von der Süßkartoffel.
Kulinarische Grüsse knorhan

black-brown-white
23.04.2009, 08:52
hallo knorhan, danke für deine hilfe!!!!!
deinen auflauf werde ich gleich am wochenende ausprobieren. bericht folgt dann!
bin schon sehr gespannt.
rösti mit süsskartoffeln auch eine idee, die probier ich ein andermal.
kann mir gut vorstellen, das die leichte süsse bei rösti gut harmoniert, je nachdem zu was ich die rösti esse.
liebe grüsse:

bbw

black-brown-white
23.04.2009, 18:50
lieber knorhan, deine darstellung bringt mich zu ein paar fragen:
wie machst du rösti? laut elfi casty sind sie roh, die kartoffeln und werden dann zusammengedrückt und mit reichlich fett herausgebraten. manche schmeissen sie in die friteuse, beides probiert: drahtwaschln auf gut österreichisch. ich koch die kartoffeln immer ein wenig vor und rasple sie dann runter und brauch auch die art weniger fett und es geht so halbwegs, aber perfekt sind sie nicht.
ein schweizer freund von mir nimmt fertigrösti, wenn ihm das heimweh packt, aber sowas kommt für mich nicht in frage. auch nicht sein geliebtes aromat, jener unrühmliche teil der kulinarischen geschichte der eidgenossen, den ich niemals akzeptiere. aber wie machst du rösti, dass sie auch wirklich gut sind, also nicht zu hart und auch nicht zu fetttriefend?
und welches öl verwendest du dafür, oder fett?
dann wie kochst du süßkartoffeln, dampfgarer, oder im wasser, mit wenig wasser, oder schwimmend? ich mach sie meist über dampf, so auch normale kartoffeln.
lässt du die schale dran, soll ja das gesündeste sein, oder schälst du die süßkartoffel?
meistens ess ich süßkartoffeln bei einem cubaner, der kann recht gut damit umgehen, aber zumeist bleib ich sowieso beim schwarzen reis und fisch, da brauch ich dann keine süßkartoffeln.
ich danke dir schon jetzt für deinen profesioenellen rat.
liebe grüsse:

bbw

black-brown-white
27.04.2009, 14:24
lieber knorhan, wie erwähnt habe ich dieses wochenende deinen auflauf probiert und man verschlang ihn mit wonne! ich hab kaum ein stück abbekommen, muss aber gestehen, ganz meiner ist er nicht. die textur ist es die mich persönlich störte. vielleicht hab ich was falsch gemacht, abermir war der süsskartoffelanteil zu speckig und zu dominant. ich hab mir überlegt nächstes mal mandeln mit einzzubauen und mehr teig, was meinst du?
viellecht war ich nur ein wenig zu übersättigt von den mehrmaligen süsskartoffelgelagen, die letzte zeit.
alle anderen waren höchst begeistert.
lieber gruss:

bbw

knorhan
27.04.2009, 17:11
nö, hast völlig recht. Das ist doch das schöne, man wandelt es ab und hat mit kreativen einsatz etwas anderes. Das ist doch das tolle, wenn mit fantasie gekocht wird. bin richtig begeistert gerade mit euch beiden wie ihr neue sachen aufnimmt und versucht zu ändern. Habe bestimmt noch einige interesante dinge zum posten.
mit freundlichen grüssen knorhan

black-brown-white
27.04.2009, 22:05
freut mich, dass du es so siehst!
ich freue mich auf neue posts von dir. liebe grüsse:

bbw