FeinschmeckerForen.de

FeinschmeckerForen.de (http://www.feinschmeckerforen.de/index.php)
-   Gastro Talk (http://www.feinschmeckerforen.de/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Was ist ein Gast? (http://www.feinschmeckerforen.de/showthread.php?t=1277)

knorhan 26.03.2011 12:38

Was ist ein Gast?
 
Ein Gast…

…ist die wichtigste Persönlichkeit für unser Haus,
gleichgültig ob persönlich anwesend oder außerhalb unseres Hauses befindlich.

…ist nicht von uns abhängig, sondern wir von ihm,
das ist nichts Neues, wird aber viel zu wenig beachtet.

…ist nicht die Unterbrechung unserer Arbeit, er ist der Zweck.

…ist ein wesentlicher Teil unseres geschäftlichen Daseins und damit indirekt Teilhaber unseres Hauses.

…ist kein Rechenfaktor, er ist ein Mensch mit Gefühlen und Empfindungen
wie auch wir sie haben.

…ist kein Streitobjekt, an dem man seine Tüchtigkeit beweist.
Noch nie gewann jemand einen Streit mit einem Gast.

…ist ein Partner, der uns seine Wünsche mitteilt.
Unsere Aufgabe ist es, diese Wünsche für ihn und uns reell zu erfüllen.

…ist ein König.
So wird er behandelt, solange er sich wie ein König benimmt.

Oder, wie sehr Ihr es?

black-brown-white 29.03.2011 09:32

AW: Was ist ein Gast?
 
hallo knorhan, ich weiß nicht, ob ich mich wie ein könig benehmen muss, damit ich so behandelt werde. muss nicht sein, wäre mir zu nervig, das eine wie das andere. mir ist es wichtig, dass die leute, die mich beraten und mir die sachen bringen ein wenig ahnung haben, was sie da machen. ist manchmal der fall, oft aber eher nicht. mir ist eine gewisse dezenz sympatischer. dieses getue bei so manchem italiener, nur damit er beweisen kann ein echter italiener zu sein, nervt auch oft. lethargie allerdings kann ich überhaupt nicht ab.
professionalität und ein gerüttelt mass an höflichkeit das will ich haben.
die leute müssen nicht immer spritzig und witzig sein, manchmal hab ich einfach zuviel zu besprechen und da stört dies enorm. da ist man grad beim verhandeln mit einem geschäftspartner und plötzlich gibt ein kellner den witz des tages am nachbartisch zum besten, de rhat uns völlig abgelenkt, passiert gestern. der witz war allerdings gut, aber wieder den anschluss zu bekommen schwer.
mit dem rest gebe ich dir völlig recht.

liebe grüsse:

bbw

Taillevent 31.03.2011 11:41

AW: Was ist ein Gast?
 
Hallo knorhan,

dagegen ist nicht viel zu sagen. Als indirekter Teilhaber fühle ich mich nicht, es gibt ein Angebot und ich entscheide, ob ich es in Anspruch nehme. Wie ein König benehme ich mich nicht und will auch nicht so behandelt werden. Der Kellner, Maitre oder wie er immer heißt ist Gastgeber und ich Gast. Diesem begegnet man mir Respekt und Wertschätzung. Wer glaubt, er müsse den Heimvorteil ausnutzen, hat den Beruf verfehlt.
Service ist bei einem Restaurantbesuch mindestens so wichtig wie die Küche, auch wenn es die Köche nicht gerne hören.
Service fängt bei mir bei der Website an, dies ist, wenn ich das Lokal ausgesucht habe, mein erster Kontakt. Erste grundlegende Info sollten Öffnungszeiten sein, dies beinhaltet auch Urlaub und Ruhetage. Diese Infos müssen auf die Startseite, nicht irgendwo versteckt unter Kontakt oder kleinstgedruckt am Bildschirmrand. Aufwändige Seiten ohne echte Info empfinde ich als Ärgernis.
Dann eine Speisekarte und eine Weinkarte, natürlich aktuell und mit Preisen. Nächster Schritt, Reservierung. Ich bevorzuge email, weil ich dann etwas in der Hand habe. Anforderung von Kreditkartennummern ohne gesicherte Verbindung ist unverschämt. Längere Wartezeiten für die Antwort machen einen sehr unprofessionellen Eindruck.
Dann erst kommt es zum ersten persönlichen Kontakt. Empfang.
Fortsetzung folgt.
Kulinarische Grüße
Taillevent

knorhan 01.04.2011 12:25

AW: Was ist ein Gast?
 
Was bezeichnend ist, alle haben unterschiedliche Ansichten zu den einzelnen Sätzen.

Ich persönlich nehme es nicht so ernst, mehr Humor auch als Gast.
Ihr glaubt nicht wie viele Gäste sich daneben benehmen, bis zu beileidigenden Äuserungen. Natürlich im Hochsaisonbetrieb am häufigsten. Massentourismuss, das trennt sich die Spreu vom Weizen.

Ich kann mich dann auch schnell vom Gast trennen.

Taillevent 11.04.2011 12:17

AW: Was ist ein Gast?
 
Zitat:
Zitat von knorhan
Ihr glaubt nicht wie viele Gäste sich daneben benehmen, bis zu beileidigenden Äuserungen. Natürlich im Hochsaisonbetrieb am häufigsten. Massentourismuss, das trennt sich die Spreu vom Weizen.

Ich kann mich dann auch schnell vom Gast trennen.
Vielleicht bin ich ja zu naiv. Aber auch ein Massentourist kommt doch nicht, um den Kellner zu beleidigen. Da muss doch etwas vorgefallen sein.

knorhan 11.04.2011 13:17

AW: Was ist ein Gast?
 
Sachen gibs die gibs gar nicht taillevent.
Mitten im Hochbetrieb, wir haben 50 Terrassebplätze 50 im Wintergarten und in der guten Stube auch 50 Plätze, ihnen kann man ja beim Laufen die Schuhsolen besohlen. Und meine Leute sind schnell. Und es kommt komischerweise immer wieder vor das Gäste mit schlechter Laune kommen, warum??? Aber ich denke es geht auch manchmal darum das man auf einmal mit der ganzen Familie zusammen ist, 24 Stunden. Können einige nicht mit um. :confused: Natürlich passieren uns auch Fehler, aber meine Leute sind immer nach dem Service beim Gast und fragen ob alles Recht ist, oder ob mann zufrieden ist. Den Spruch, schmeckt es, habe ich schon im ersten Jahr verboten. Schließlich geht es um das ganze Konzept und nicht nur ums Essen. :D
Gruß knorhan


Alle Zeitangaben in GMT +1. Es ist jetzt 13:12 Uhr.

Powered by: vBulletin Version 3.0.3 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.