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Alt 05.07.2007, 19:56   #1
elias
Gast
 
Beiträge: n/a
Daumen hoch AW: Olivenöl

Hallo DreiEs!
So so! Ein dickflüssiges Olivenöl. Das klingt, als ob es ein ungefiltertes Öl ist. Es mag sein, daß es im frischen Zustand gut schmeckt. Aber was ist nach ein paar Monaten? Die Schwebeteilchen (kleine Fruchtpartikel) führen dazu, daß das Öl viel schneller oxidiert. Dadurch entstehen Fehlaromen und der Geschmack leidet erheblich.
Es ist nicht bitter? Wahrscheinlich kratzt es auch nicht im Hals. Beides ist ein Zeichen dafür, daß es sich eher um ein charakterloses Olivenöl handelt. Über Geschmack kann man streiten. Darüber, was ein gutes Olivenöl ausmacht aber nicht. Es gehört zu seinen Eigenschaften, daß es Bitterstoffe beinhaltet und eine Schärfe, die der Laie als Kratzen empfindet. Fehlen diese Attribute, handelt es sich um ein Öl, das nicht sorgfältig hergestellt wurde. Das bedeutet in der Regel, daß die Oliven zu lange gelagert wurden, bevor sie in die Mühle kamen, daß der Olivenbrei zu stark erhitzt wurde, daß er mit Sauerstoff in Berührung kam und noch ein paar Unsitten. Oft wird das Öl auch raffiniert, um es "aufzupeppen". Was auch immer dabei herauskommt, es ist jedenfalls kein Extra Natives Olivenöl.
Mich freut es, wenn es dir schmeckt und du zufrieden bist. Das ist die Hauptsache. Ob es aber irgendetwas mit "Feinschmecker" zu tun hat, möchte ich bezweifeln. Vielleicht kannst du mir eine Kostprobe schicken? Mit Ferndiagnosen ist es so eine Sache.

Agis

Geändert von elias (05.07.2007 um 23:07 Uhr).
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Alt 06.07.2007, 00:05   #2
elias
Gast
 
Beiträge: n/a
AW: Olivenöl

Hallo lieber Kollege Michael von Gourmantis!
Das tut gut, endlich wieder etwas Korrektes zum Thema Olivenöl zu finden. Zu oft liest man regelrecht Absonderliches darüber.
Bin heute erstmals auf dieses Forum gestoßen. Auch hier scheint es Aufklärungsbedarf zu geben.

Hallo André!
Ein wirklich guter und wichtiger Link zu der Seite der Informationsgemeinschaft Olivenöl. Jeder Freund des Olivenöls sollte dort reinschauen. Allerdings ist sie nicht von der EU, sondern von Herrn Dieter Oberg, dem Leiter des deutschen Olivenöl-Verkostungspanels. Einem echten Kenner und nettem Kerl obendrein.

Als Grieche bin ich mit Olivenöl groß geworden. Doch erst viel später entwickelten sich Liebe und Verständnis dafür. Zu unbewußt und genügsam konsumiert man oft dieses Naturprodukt. Einfach als Zutat eines Essens. Es kann mehr sein. Vorausgesetzt man hat ihm die Aromen und Geschmacksnuancen bei der Herstellung gelassen. Dann könnte man sogar auf weitere Zutaten verzichten. Ein purer Genuß!

Bis dann
Agis

http://www.olivenoel-quelle.de

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Alt 23.01.2008, 18:31   #3
terre iblee
Neuer Benutzer
 
Registrierungsdatum: 23.01.2008
Beiträge: 4
AW: Olivenöl

www.terreiblee.com olio extra vergine biologico
expo biofach 2008
prodotto 100% italiano cultivar tonda iblea
terre iblee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.09.2009, 22:19   #4
mrseidel
Neuer Benutzer
 
Registrierungsdatum: 07.09.2009
Beiträge: 2
Lächeln AW: Olivenöl

Also ich bin keine Fachfrau, beziehe aber schon seit meiner beruflichen Begegnung mit Andalusien - Senorio de Vizcantar - über eine gute Freundin. Mittlerweile bietet diese das Öl auch direkt in Deutschland an und bat mich, es doch hier vorzustellen... Ich hoffe, das ist OK?

Es ist wie gesagt - Senorio de Vizcantar und kommt aus Priego, einem kleinen Örtchen zwischen Granada und Cordoba.

Ich finde das Öl super. Eine tolle, dunkle grüne Farbe. Im Geschmack wunderbar aromatisch. Besonders gefällt mir diese leicht pfeffrige Schärfe im Abgang.

Ich nutze es am liebsten frisch aufgeträufelt auf jeglicher Gemüsepfanne oder aktuell auch gern auf geröstetem Brot mit meinen selbst gezogenen Tomaten. Extrem lecker - eine fruchtig olivige Angelegenheit :-)
mrseidel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.09.2009, 18:17   #5
knorhan
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von knorhan
 
Registrierungsdatum: 02.11.2007
Beiträge: 939
AW: Olivenöl

Hallo, herzlich willkommen im Club.
Also das Öl kenne ich nicht, aber was Du darüber schreibst hört sich interesant an. Un mit den selbst gezüchteten Tomaten, kann ich mir gut vorstellen. Sehr Interesant finde ich in deiner geschmacksbeschreibung die Pfeffer-Note. Mache ab und zu auch Pesto von gletter Petersilie, würde gut dazu passen.
Gruß knorhan
__________________
info@smoked-fish.de
knorhan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.09.2009, 21:44   #6
mrseidel
Neuer Benutzer
 
Registrierungsdatum: 07.09.2009
Beiträge: 2
Daumen hoch AW: Olivenöl

@ knorhan: Danke für die nette Begrüßung und den Pesto-Tipp. Das sollte ich in der Tat mal kombinieren!
mrseidel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.02.2010, 11:13   #7
black-brown-white
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 22.06.2005
Ort: Kärnten
Beiträge: 1.199
AW: Olivenöl

hab bei herrn pucher ein spitzen olivenöl gekostet: www.terredibalbia.it
sehr gut un so nah für mich, ist an der grenze zu slowenien und höhe udine.
sehr ausgereifter charakter und ohne kerne gepresst, natürlich kaltgepresst!
sehr empfehlenswert. ich habs noch nicht gekauft und er aromatisierte damit die gänseleber, daher kann ich kein wirkliches urteil abgeben, aber es scheints ehr gut zu sein.
er empfielt es auch auf seiner homepage und daher geh ich davon aus, dass es wirkich gut ist. bin grad am überlegen, ob ich es mir dort selber hole, oder ob ich es woanders kaufe. liebe gruesse:

bbw
black-brown-white ist offline   Mit Zitat antworten
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