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Alt 08.06.2005, 18:28   #1
KingKreole
Erfahrener Benutzer
 
Registrierungsdatum: 12.04.2005
Beiträge: 427
Käse, Wein und der virtuelle Sommelier

Hallo,
ZWEI NATURPRODUKTE MIT PRINZIPIEN
Wie bei allem im Leben gibt es auch bei Wein zu beachtende Grundregeln hinsichtlich der richtigen Kombination mit Käse. Zum Käsegenuss gehört ohne Zweifel ein guter Tropfen aus österreichischen Landen. Welcher Wein jedoch zu welchen Käsesorten passt soll hiermit grundsätzlich erläutert werden.

Als oberste Grundregel gilt: „Erlaubt ist, was schmeckt.” Möchte man jedoch sichergehen, dass sich Käse & Wein in perfekter Harmonie miteinander verbinden, so gilt es einige Grundregeln zu beachten. Wie diese aussehen, präsentieren wir Ihnen im Anschluß.
GRUNDREGELN DES KÄSE- UND WEINGENUSS
1) Kräftige Weine sind sogenannten Leichtweinen vorzuziehen,
da viele Käsesorten eher kräftiger sind.
2) Weißwein harmoniert meistens besser mit den verschiedenen Käsesorten als Rotwein. Da bei der Reifung von Käse etwas Salz im Spiel ist, entpuppt sich der Gerbstoff (Tannin) im Rotwein in Verbindung mit einer würzig-salzigen Rinde oftmals als „Harmonieverhinderer”.
3) Weißweine mit intensiver Frucht und kräftiger Säure passen zu allen Frischkäsesorten wie z.B. Bojar oder Rollino.
4) Keine barriquegereiften (Ausbau in neuen Eichenfässern), jugendlichen Weißweine zum Käse kombinieren, da die buttrigen Holznoten nicht mit dem Käsegeschmack harmonieren.
5) Wenn es ein Rotwein sein soll, dann sind nicht allzu gerbstoff-
reiche Rebsorten zu bevorzugen. Zweigelt, Pinot noir oder St. Laurent wären hier genau die richtige Wahl.
6) Zu allen Edelschimmelkäsen sollen süße Weine gereicht werden. Die Würze des Schimmels verbindet sich ganz ausgezeichnet mit der Süße der österreichischen Prädikatsweine.
KÄSE UND WEIN RICHTIG VERKOSTEN
Zuerst muss man den Mund mit dem Wein ausspülen, damit sich das Bouquet im Mundraum entfalten kann. Nachdem man sich ein mundgerechtes Käsestück auf die Zunge gelegt hat, beißt man auf den Käse um ihn zu verkleinern, drückt ihn an den Gaumen, lässt den Käse wieder herunterfallen und umspült ihn schließlich mit einem Schluck Wein. So können sich diese zwei Delikatessen zu einem harmonischen Miteinander verbinden. Nach gemeinsamem Hinunterschlucken darf weder der Käse den Wein noch der Wein den Käse übertrumpfen.
via. Hier gefunden

Der virtuelle Sommelier ist dort auch zu finden.
Unheimlich gut gemacht. Schaut mal nach! Hier
Genüssige Grüße KingKreole
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